Визит зама Обамы в Украину: вежливые замечания Байдена вместо "холодного душа" для власти

Вице-президент США Джозеф Байден на совместном брифинге с президентом Украины дал несколько сигналов

В Киеве с официальным визитом находится один из самых высокопоставленных чиновников США – вице-президент Джозеф Байден. Сегодня американский политик пообщался с "реформаторами", дал общий брифинг с президентом Порошенко, а после отправился на встречу с премьером Яценюком. Подробнее о главных итогах первого дня визита, сообщает сайт "Сегодня.ua".

От публичной критики удержался

Реклама

Накануне визита Джо Байдена украинские и международные СМИ предполагали – американский вице-президент будет критиковать украинское правительство, а США теряют свое терпение. Народные политики заявляли – визит Байдена станет "холодным душем" для чиновников.

35097b46d90e5ff12606902b0f5b3c6a_1449487287_large

Байден и Порошенко. Фото: пресс-служба президента

Реклама

"Джо Байден, скорее всего, выразит резкую критику в столице Украины. Соединенные Штаты теряет терпение в отношении судебной реформы в Украине и в ее борьбе с коррупцией", – сообщила накануне визита чиновника международная телерадиокомпания Deutsche Welle.

Однако критиковать украинскую власть и публично давать оценку ее деятельности американский высокопоставленный политик не стал. Утром Байден встретился с активистами-реформаторами, выслушал их позицию, однако сам, как рассказала "Сегодня.ua" координатор сети "Опора" Ольга Айвозовская, от каких-либо оценок воздержался.

Один из главных тезисов, который Байден повторял и на встрече с "реформаторами", и на совместной пресс-конференции с президентом Петром Порошенко – США будут поддерживать Украину, несмотря на события в Сирии, наплыву беженцев в Европе, борьбу с ИГИЛ.

Реклама

Политолог Вадим Карасев уверен, США поддерживает украинскую власть и не станет критиковать ее в публичной плоскости. "Есть публичная сторона визита, а есть непубличная. Кто в публичной плоскости обрушится на ту власть, которую уже два года поддерживает Украину финансово, политически", – поясняет политический эксперт.

"Есть публичная сторона визита, а есть непубличная. Кто в публичной плоскости обрушится на ту власть, которую уже два года поддерживает Украину финансово, политически", – поясняет политический эксперт.

Главные месседжи: реформы и Минские соглашения

За риторикой "публичной вежливости", как отмечает Вадим Карасев, можно рассмотреть несколько важных "месседжей". Все же, американский политик очень аккуратно сделал несколько замечаний украинской власти.

С реформами стоит поторопиться. Во время своей речи на брифинге вице-президент США похвалил украинскую власть за реформу правоохранительных органов, небольшой экономический рост, но при этом отметил – Украины ждут еще много работы. "Очень важно для Украины искоренить раковую опухоль – коррупцию. Люди должны видеть, что с прошлым покончили навсегда", – говорит американский политик.

Минские соглашения должны выполнять все стороны. Джо Байден отметил – выполнять соглашения необходимо, наредпы должны принять изменения в Конституцию, в том числе и в части "особого статуса" Донбасса.

Поддержали действующее правительство. Несмотря на предположения некоторых экспертов о возможных досрочных парламентских выборах и отставки правительства Яценюка, и Байден и Порошенко дали понять – Украине необходима стабильность. К слову, сегодня Еврокомиссар Йоханнес Хан заявил о том, что у Украины есть четыре года без выборов для того, чтобы проводить реформы. Похожее заявления после разговора с Байденом на своей общей с вице-президентом США пресс-конференции сделал Порошенко: "Время выборов прошло, впереди – четыре года без выборов. За эти 4 года нужно провести все реформы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: о чем премьер-министр Яценюк договорился с Еврокомиссаром

Обещают помочь и сигнал для России

Как стало известно, США планируют выделить Украине 300 миллионов долларов из своего военного бюджета. Также Джо Байден несколько раз отметил о том, что пристально следит за ситуацией в Украине. За последние 2 года он 4 раза посетил Киев и по его словам общается по телефону с Порошенко больше, чем со собственной женой.

Байден также несколько раз заявил о том, что Россия должна выполнять Минские соглашения, а санкции против нее необходимо продлевать. Более того, США в очередной раз подтвердили свою позицию – аннексию Крыма они не признают.

2125_01

Байден и Порошенко. Фото: пресс-служба президента

В своей речи Порошенко также упомянул борьбу с ИГИЛ – он заявил, что Украина будет всячески помогать антитеррористической коалиции. Более того, украинский президент намекнул, Россия, которая помогает террористам в Украине, не может быть частью антитеррористической коалиции против ИГИЛа и не получит "политическую индульгенцию".

"Это дежурная часть – России от этого и не холодно и не жарко. Это дежурная риторика. Вполне объяснима", – прокомментировал Карасев заявления о России.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

57181.48

Bitcoin Cash (BCH)

296.56

Binance Coin (BNB)

395.57

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

27.99

Litecoin (LTC)

74.39

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять