Визит Помпео в Украину может стать подготовкой встречи Зеленского и Трампа – эксперт

29 января 2020 18:32

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Для американцев этот визит в первую очередь политический – чтобы продемонстрировать отсутствие сложностей в отношениях с Украиной

Во время завтрашнего визита государственного секретаря США Майка Помпео в Киев Украина будет говорить об американских инвестициях, дополнительной военной помощи, о возможной помощи ВМС, в частности о передаче дополнительных "Айлендов", о расширении санкций против России, визите Владимира Зеленского в Штаты и его встрече с Дональдом Трампом.

Реклама

Об этом сайту "Сегодня" сказала член правления Совета внешней политики "Украинская призма" Анна Шелест.

"О визите Зеленского в США столько говорят, что уже пришло время сделать хоть какое-то заявление по этому поводу. Хотя на фоне импичмента это тяжело, понимаю, почему американцы это оттягивают. Этот дополнительный шлейф от процедуры, которая сейчас проходит в Сенате, конечно, будет накладываться на этот визит. Поэтому, думаю, завтра будет больше закрытых переговоров, чем чего-то на публику", – считает Анна Шелест.

По ее словам, для американцев визит Помпео в Украину в первую очередь политический – чтобы продемонстрировать, что сложностей в отношениях с Украиной нет, что заявления о давлении на Украину или что-то такое – преувеличены.

"Ну и, во-вторых, подготовка визита Зеленского в США. Когда он может произойти? Люфт времени остается. Многие американские эксперты считают, что в Сенате (рассмотрение дела об импичменте Трампа. – Авт.) – это где-то на две недели, максимум на месяц. И даже если начнут вызывать свидетелей, а по каждому отдельно нужно голосовать, это займет не настолько много времени. Если до конца февраля все это заканчивается, то реально где-то в конце апреля будут выдвинуты кандидаты в президенты от Демократической и Республиканской партий. После этого начинается уже реальная кампания. Поэтому теоретически март-апрель остаются для визита Зеленского в Штаты", – подытожила Анна Шелест.

Напомним, завтра, 30 января, в Киев с официальным визитом приезжает государственный секретарь США Майк Помпео. Его визит в Украину переносился дважды. Последний раз – в начале января из-за обострения на Ближнем Востоке, в частности между США и Ираном, в результате чего иранской ракетой российского производства был сбит украинский самолет Boeing 737 утром 8 января.

Визит Майка Помпео в Украину проходит на фоне рассмотрения Сенатом дела об импичменте Дональда Трампа, поводом для которого стал телефонный звонок американского президента украинскому визави Владимиру Зеленскому в июле 2019 года.

Реклама

Более того, за неделю до визита сам Помпео оказался в эпицентре скандала. В частной беседе с журналисткой National Public Radio после интервью госсекретарь США употребил нецензурные слова во фразе "Как вы думаете, американцев волнует Украина?". Об этом рассказала сама журналистка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять