Визит Меркель в Сочи: о чем канцлер Германии говорила с Путиным

2 мая 2017, 17:34

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

События на ТК Украина

Вряд ли можно говорить о "разморозке" отношений между Берлином и Москвой. Скорее, Меркель летала в Россию, чтобы прощупать почву перед саммитом G20 в Гамбурге

Отношения Берлина и Москвы переживают не самые лучшие времена. И сегодняшний первый за два года визит канцлера Ангелы Меркель в Сочи на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным – яркое тому подтверждение. Как и прогнозировали эксперты, он стал скорее ознакомительным: накануне саммита G20 в Гамбурге Германии как принимающей стороне важно сформировать хорошую и емкую повестку дня. Именно поэтому в понедельник – накануне встречи с Путиным в Сочи – Меркель посетила Саудовскую Аравию.

Реклама

Как и анонсировалось, лидеры Германии и России затронули и тему Донбасса. На пресс-конференции Ангела Меркель заявила, что не видит смысла в новом соглашении по урегулированию ситуации на Донбассе и еще раз отметила, что о снятии санкций ,можно говорить только после полного выполнения Минских договоренностей. Владимир Путин, в свою очередь, сказал, что недавний подрыв авто с наблюдателями СММ ОБСЕ на Донбассе лишь ведет к эскалации. Что интересно, встреча Путина и Меркель прошла накануне телефонных переговоров президентов РФ и США, которые состоятся в 19:30 по киевскому времени. Это будут их третьи телефонные переговоры после инаугурации Трампа. Ни в Белом доме, ни в Кремле не сообщили, о чем поговорят президенты. Но созвонятся лидеры после появления ряда публикаций об их скорой возможной встрече.

Международный вояж: рейтинги и повестка дня саммита G20. От сегодняшней встречи канцлера Германии с президентом России существенных прорывов не ожидали. По крайней мере, в Берлине. По информации немецкой прессы, накануне визита Ангелы Меркель в Сочи представителей медиа даже на брифинг не собрали, хотя перед важными международными переговорами журналистам обычно рассказывают официальные, и даже неофициальные подробности будущих встреч.

Российская пресса восприняла визит канцлера как жест доброй воли. Мол, Меркель не приезжала в Россию два года. Последний раз с официальным визитом канцлер летала в Москву в мае 2015 года для участия в памятных мероприятиях по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. В прошлом году лидеры Германии и России виделись на полях саммита G20 в Китае и на переговорах "нормандской четверки" в Берлине 19 октября.

Встреча прошла без казусов. Путин не показывал Меркель своих собак, как в 2007 году, когда он пришел на встречу с лабрадором по кличке Кони, хотя канцлер боится собак. Не дарил Владимир Путин Ангеле Меркель и цветы, чтобы не напроситься на ответный подарок – конфеты. Когда-то, по информации немецкого издания Bild, "царь Кремля, попытался подарить цветы и получил на прощание в подарок – конфеты. А месседж этого следующий: российский медведь имеет сладкий зуб – как мило".

Реклама

Переговоры Меркель и Путина прошли в два этапа. После первого лидеры вышли к прессе. Как и анонсировалось, центральной темой переговоров стала Сирия и повестка дня саммита G20. Но, не обошлось и без украинского вопроса. Канцлер Германии еще раз подтвердила приверженность Минским соглашениям. Только после их полного выполнения, по ее словам, возможно снятие с России санкций. Что касается наблюдательной миссии СММ ОБСЕ на Донбассе то, по словам лидера Германии, менять ее на миротворцев ООН пока нет смысла. Даже несмотря на недавний инцидент с подрывом автомобиля ОБСЕ, в результате чего погиб наблюдатель из Америки. "Здесь не имеет смысла искать другие форматы, которые не принесут большей пользы. Мы едины в том, что работа представителей ОБСЕ очень важна", – заявила Меркель.

Путина, судя по его заявлению на пресс-конференции, инцидент с подрывом авто миссии ОБСЕ на Донбассе обеспокоил больше. "На только что прошедшей встрече в узком составе, как я уже упомянул об этом, мы говорили и о ситуации в Украине, которая вызывает серьезную озабоченность. Мы с госпожой Меркель находимся в постоянном контакте и с другими участниками "нормандского формата". Недавний подрыв автомобиля ОБСЕ на Донбассе вредит урегулированию конфликта и ведет к эскалации", – заявил президент РФ.

Глубокая заморозка или перезагрузка "нормандского формата"? Украинские, да и западные аналитики не верят в то, что Меркель, учитывая ее многолетний опыт общения с Путиным, могла пообещать ему, к примеру, отмену санкций. Ведь ее слова на пресс-конференции по итогам первого раунда переговоров с Путиным о "надеждах снятия санкций с России…" многие восприняли неоднозначно.

Время от времени в Германии звучат призывы к отмене санкций и возвращению к business as usual. Пару недель назад в интервью сайту "Сегодня" сопредседатель группы "Зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс призывала немцев не заключать крупные сделки с российскими госпредприятиями, такими, как "Газпром". "В качестве примера возьмем "Северный поток-2". Это проект, который способствует финансированию российской армии. Прибыль "Газпрома" будет использована для увеличения бюджета российской армии. Это не в интересах Германии. Не в интересах Германии или Европы наращивать импорт энергоресурсов из России, пока Кремль использует свои природные энергетические ресурсы для расширения собственной власти и влияния", – говорила Ребекка Хармс.

Впрочем, такие голоса в Берлине в меньшинстве, и говорить о развороте Германии в сторону России вряд ли приходится. Но и Россия не спешит выполнять взятые на себя при посредничестве Берлина обязательства. По словам Штеффена Зайберта, "российско-немецкие отношения осложняют аннексия Крыма и значительный вклад Кремля в дестабилизацию ситуации на Востоке Украины". К этому может добавиться и третья проблема – возможное вмешательство России по аналогии с США и Францией в предвыборную гонку в Германии. Шансы Меркель удержаться в кресле канцлера эксперты оценивают как достаточно высокие, что не сильно устраивает Москву. Ее главный конкурент, бывший президент Европарламента Мартин Шульц, был бы более выгодной для Кремля фигурой. Стоит только вспомнить, что на пост канцлера его выдвинула Социал-демократическая партия Германии. Ее лидер и бывший глава – член правления "Газпрома" и близкий друг Путина Герхард Шредер. Однако рейтинги социал-демократов за последние пару недель просели на три процентных пункта: с 32% вначале апреля до 29%. В то же время Христианско-демократический союз (партию Меркель) готовы поддержать 37% избирателей, что на 2% больше, чем в начале апреля.

Реклама

Что же будет с Минскими соглашениями и ситуацией на Донбассе? С момента последней встречи в рамках "нормандского формата" в Берлине прошло почти полгода, а стороны не продвинулись даже в вопросе разработки "Дорожной карты" – пошагового плана имплементации Минских соглашений. Даже последний телефонный разговор лидеров "нормандского формата" 18 апреля стал скорее прощальным – уже через неделю Франсуа Олланда у руля Франции сменит новый президент.

Эксперты предполагают, что вялотекущий военный конфликт продолжится. Ясность должна внести первая встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным, которая, по мнению бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера пройдет на полях саммита G20 в Гамбурге. "Я вижу все меньше и меньше причин беспокоиться о секретной сделке между президентами Трампом и Путиным, которая бы касалась Украины. Официальные лица США осознают, что они не могут заключить сделку и заставить ее действовать, за спиной Украины", – сказал сайту "Сегодня" Стивен Пайфер.

В то же время, по словам представителя Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгения Марчука, вряд ли Путин пойдет на какие-то уступки. "После того, как Путин и его команда поняли, что их надежды на то, что Трамп будет "с ними" (в таком примитивном смысле), вы видите, как Путин начал себя вести. Это старая доктрина путинского поведения, никогда не идти ни на какие уступки, на соглашение партнеру или противнику. Проще говоря, Путин никогда и ни разу не шел на уступки под давлением", – сказал Евгений Марчук в интервью сайту "Сегодня".

По мнению экспертов, более-менее картина должна проясниться, как только в Кремле определятся со своей генеральной линией накануне президентских выборов, которые в России запланированы на март 2018 года. То, что нынешнее российское политическое руководство будет разыгрывать карту Донбасса в своей предвыборной риторике, сомнений нет. Но вот подход, по мнению источников сайта "Сегодня" в украинских дипкругах, до конца непонятен. В Кремле, отмечают источники, есть разные группы влияния. Одни выступают за аннексию оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по крымскому сценарию, другие – за поддержание постоянно тлеющего военного конфликта как фактора дестабилизации Украины изнутри.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять