Виртуальный саммит Восточного партнерства: перспектива членства Украины в ЕС так и осталась за кадром

Если взглянуть на общий контекст видеосаммита Восточного партнерства, становится очевидным неизменность подхода Брюсселя – эта инициатива не о членстве

В Брюсселе, наконец, дали четкий ответ, как будет выглядеть европейская политика Восточного партнерства после 2020 года. По словам президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, ЕС сфокусируется на пяти приоритетах: экономика, верховенство права и права человека, устойчивое партнерство, цифровая трансформация и климат. Такие договоренности были достигнуты 18 июня на виртуальном саммите Восточного партнерства (ВП) – политики ЕС, которая включает Украину, Грузию, Молдову, Беларусь, Армению и Азербайджан.

Для Владимира Зеленского этот саммит стал первым. В мае прошлого года, когда ВП отмечало 10-летний юбилей, в Брюсселе отказались от проведения полноценного саммита, заменив его конференцией, в которой принимал участие Петр Порошенко. Отказались тогда в ЕС и от конкретных инициатив по обновлению политики ЕП на следующие десять лет, запустив консультации со странами-участницами Восточного партнерства. Вылиться они должны в конкретную стратегию, которая и будет включать пять озвученных приоритетов. Официально их утвердят на полноценном саммите ВП в марте 2021 года. Однако заветной для Украины перспективы членства там по-прежнему нет.

Реклама

Почему ЕС сбавляет скорость

Последние соцопросы, которые Евросоюз проводил в Украине, показывают, что почти 70% украинцев доверяют ЕС. Больше чем у половины украинцев (51%) сложился позитивный образ ЕС. Однако, по сравнению с 2019 годом, показатель снизился на 5% (в прошлом году 56% украинцев позитивно относились к ЕС). По данным опроса КМИС за апрель 2020 года, 46,1% украинцев поддерживают вступление Украины в ЕС. При этом в прошлом году за евроинтеграцию выступали 49% опрошенных.

Сайт "Сегодня" неоднократно писал, что после смены власти в Украине в Офисе президента, Верховной Раде и Кабмине меньше говорят о вступлении Украины в ЕС и НАТО. Это больше было и остается фишкой команды пятого президента Петра Порошенко. С другой стороны, Брюссель неоднократно давал понять, что о вступлении Украины в ЕС говорить пока рано.

По традиции саммиты ВП проходят каждые два года. Последний полноценный саммит с участием лидеров всех стран-членов ЕС и ВП был в ноябре 2017-го. Корреспондент сайта "Сегодня" был тогда в Брюсселе и встречу на высшем уровне назвать безоблачной было трудно. Уже тогда нам дали четко понять, что свой максимум Украина получила – безвиз и зону свободной торговли с ЕС – и впереди еще долгая дорога имплементации Соглашения об ассоциации, как политической, так и торговой части.

Реклама

Но ни для кого не секрет, что европейская политика ВП давно нуждается в пересмотре и апгрейде хотя бы потому, что по скорости сближения с ЕС Украина, Грузия и Молдова давно обогнали Беларусь, Армению и Азербайджан, которые, к слову, никогда и не декларировали, что хотят вступить в ЕС. Они до сих пор находятся в орбите влияния России, являясь участниками ОДКБ и ЕАЭС.

За последние два года и Администрация Порошенко, и Офис Зеленского выходили с инициативами по пересмотру политики ВП – выделить Украину, Грузию и Молдову в отдельный трек в рамках политики ВП. Названия звучали разные: от "Восточного партнерства+" до "Трио стратегия-2030". Во время министерской видеоконференции на прошлой неделе глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба предложил создать в рамках ВП формат усиленных диалогов "ЕС+3". В этом Киев поддерживают Тбилиси и Кишинев.

Что Украина получила в итоге

От саммитов к саммиту ВП и Украина-ЕС, Киев постоянно настаивал, чтобы в итоговых коммюнике Брюссель признал за Украиной перспективу членства. Но в ЕС справедливо напоминали, что политика ВП с самого начала не предусматривала такой цели. Поэтому в итоговых документах записывали лишь европейские стремления стран-участниц ВП, которые признает ЕС.

Реклама

Несмотря на несфокусированность шестого украинского президента и его команды на теме европейской и евроатлантической интеграции, на вчерашнем виртуальном саммите ВП Владимир Зеленский четко заявил: "Восточное партнерство не должно ограничивать амбиции партнеров. Кому-то достаточно политического диалога, кому-то – стратегического партнерства с ЕС, кто-то стремится к интеграции в общий рынок на основе "четырех свобод", а кто-то, как Украина, требует полноправного членства в ЕС".

В комментарии сайту "Сегодня" вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина также отметила, что ВП полезно, если приближает нас к членству в ЕС. Политический диалог, по ее словам, должен быть более амбициозным с перспективой сформировать общий внутренний рынок с ЕС. Помимо этого, каждый раз на встречах в разных форматах Украина подчеркивает, что безопасностная тематика должна быть в фокусе внимания Восточного партнерства.

"Именно поэтому Украина стремится к более тесному взаимодействию в сфере информационной и кибербезопасности, а также гражданской защиты. Есть поддержка в этом вопросе ряда стран-членов ЕС, которые понимают, что наша безопасность – это безопасность Европы в целом. Будем продолжать переговоры, чтобы безопасностная тематика была должным образом представлена ​​в обновленном видении ВП, которое будет обнародовано в следующем году. В этом же контексте для Украины интересна возможность повышения собственной устойчивости (как говорят в ЕС – resilience – Авт.), в том числе в контексте противодействия коронавирусу", – сказала сайту "Сегодня" Ольга Стефанишина.

Также очень важно, по ее словам, усилить региональное измерение ВП, а это – больше совместных, в том числе и трансграничных проектов между странами ВП и государствами-членами ЕС.

"Отдельные разговоры, которые у меня были с представителями государств-членов, показали поддержку нашего предложения по усилению межрегионального сотрудничества. Поэтому я настроена довольно оптимистично. И еще один важный сигнал этого саммита – ближайший саммит ВП состоится уже в марте 2021 года. Это время необходимо использовать для усиленной работы над определенными приоритетами", – подытожила вице-премьер.

По словам экспертов, видеосаммит ВП продемонстрировал заинтересованность ЕС в дальнейшем развитии этой инициативы. Не исключено, что формирование будущего ВП будет среди приоритетов немецкого председательства в Совете ЕС во второй половине этого года. Впрочем, исполнительный директор Центра глобалистики "Стратегия XXI" Виталий Мартынюк подчеркивает, если взглянуть на общий контекст видеосаммита и сделанные после его проведения заявления, становится очевидным подтверждение неизменности подхода Брюсселя к ВП – эта инициатива не о членстве.

"Об этом сказал президент Европейского Совета Шарль Мишель, назвав ВП для ЕС приоритетом внешней политики. Для сравнения, страны Западных Балкан, которые стремятся к вступлению в ЕС, не относятся к измерению внешней политики ЕС. Озвученные президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен пять приоритетов тоже не предусматривают никаких перспектив для членства. Кстати, среди них нет и безопасностных приоритетов, которые актуальны для стран ВП. Озвученные приоритеты, наоборот, указывают, что Брюссель хотел бы "подтянуть" такие страны как Беларусь, Азербайджан и Армению хотя бы до уровня Украины, Грузии и Молдовы. В этих же рамках ЕС пока что оставляет и Украину – партнерство и сотрудничество. Похоже, что Брюссель пока стремится максимально использовать возможности Соглашения об ассоциации в отношениях с нашим государством, оставляя перспективы членства вне повестки дня", – подытожил Виталий Мартынюк.

Напомним, в октябре 2020 года в Брюсселе должен пройти саммит Украина-ЕС. Предыдущий, в котором впервые принял участие Владимир Зеленский, состоялся в июле в Киеве, :

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62687.97

Bitcoin Cash (BCH)

470.64

Binance Coin (BNB)

414.82

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.4

Litecoin (LTC)

90.72

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять