"Виноваты предшественники": в Укроборонпроме прокомментировали новый скандал с закупками бронетехники

12 октября, 18:56

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Договор на поставку шести бронеавтомобилей заключили еще два года назад

Госконцерн "Укроборонсервис" 30 сентября заключил соглашение с ДП "Автосборочный завод № 1" ПАО "Автомобильная компания "Богдан моторс" о закупке бронемобилей на 44,49 млн грн.

Реклама

Об этом со ссылкой на систему "Прозорро" сообщают Наші гроші.

По условиям договора, до 20 ноября будут поставлены шесть бронированных военных автомобилей по 7,42 млн грн каждый. Аванс 70% выплатят в течение десяти банковских дней после подписания соглашения, а остальное – в течение месяца после поставки. Других деталей в отчете о заключении договора нет.

Издание акцентировало внимание, что совладельцем "Богдан моторс" ранее был экс-президент Петр Порошенко, а сейчас компания принадлежит его бизнес-партнеру Олегу Гладковскому (Свинарчуку), бывшему первому заместителю секретаря СНБОУ.

В госконцерне прокомментировали публикацию в СМИ, заявив, что "Укроборонсервис" закупил партию бронеавтомобилей почти два года назад – в январе 2019 года – в рамках госзаказа. Контракт был на грани срыва, но благодаря усилиям "Укроборонпрома", "Укроборонсервиса" и Минобороны его удалось выполнить в полном объеме.

Реклама

В "Укроборонпроме" заявили, что не закупали бронетранспортеры у "компании Гладковского", а только выполнили контрактные обязательства перед Минобороны и требования законодательства о закупках. А "Укроборонсервис" изготовил машины, стоимость которых оказалась ниже ожидаемой по контракту, заключенному предыдущим руководством.

В тренде
Зеленский: Украина входит в отопительный сезон с рекордными запасами газа

В госконцерне добавили, что "Укроборонсервис" фактически спас сорванный предыдущим руководством компании контракт и выполнил государственный оборонный заказ перед Минобороны.

Напомним, что в январе 2019-го гендиректором "Укроборонпрома" был Павел Букин, назначенный тогдашним президентом Петром Порошенко.

Сайт "Сегодня" сообщал, что в марте 2019 года тогдашний генпрокурор Юрий Луценко рассказал, что на махинациях "Укроборонпрома" бюджет потерял как минимум 40 млн грн.

В августе 2019-го Букин был уволен с должности, а на его место назначен Айварас Абромавичус.

Реклама

6 октября 2020 года и. о. гендиректора "Укроборонпрома" назначен Игорь Фоменко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять