Винницкий Майдан: на улицы вышли тысячи активистов и выступили с обращением к президенту и премьеру

8 декабря 2014, 17:34

События на ТК Украина

Местные жители открестились от людей, устроивших недавние беспорядки в городе

Более двух тысяч жителей Винницы вышли сегодня в центр города областного центра. Они требуют наказать виновных в дестабилизации ситуации в регионе. На выходных, активисты, несогласные с отстранением главы облсовета, подрались с правоохранителями, а затем на народном вече выбрали собственного "народного губернатора".

Реклама

9 утра. Под облгосадминистрацией собираются активисты, требующие отставки ее председателя Анатолия Олейника. Зато чиновник вину за субботние беспорядки, в которых пострадали 20 человек, переводит на председателя областного совета Сергея Свитка.

"В субботу и особенно до 7 декабря запрещается проводить такие массовые мероприятия и в том числе и сессии. Потому что 7 декабря запланированы были выборы на Востоке. Вокруг этого были спекуляции, и мы по отдельному каналу получили бы предупреждение, расписались должностные лица, в том числе и Сергей Михайлович", – заявил глава Винницкой обладминистрации Анатолий Олейник.

Активисты, которые накануне избрали "народным губернатором" Алексея Фурмана, ведут себя довольно агрессивно. Утихомирить разъяренных житель города пытается комбат "Айдара".

"Я издалека приехал, я только из города Счастье. Я оттуда приехал, где идут боевые действия. Что вы здесь делаете? Вы снова хотите расшатать страну? Хотите демонстрировать силу – митингуйте, но захватывать государственные учреждения я не дам", – заявил комбат "Айдара" Сергей Мельничук.

Реклама

На сегодняшний местный Майдан вышли местные чиновники, врачи, педагоги. Люди идут по центральной улице города и кричат "Сепаратистов прочь, прочь, прочь".

Еще одно требование митингующих – чтобы правоохранители арестовали тех, кто в субботу штурмовал здание облсовета.

"Правоохранительные органы, милиция, СБУ, пожалуйста, отреагируйте – чего не сидят, чего не задержаны эти сволочи, которые захватывали законно избранную власть? Пусть выходят и захватывают друг друга. Может такие игры у них специальные, но Винница – не город для игр", – заявил председатель винницкой ОО "Опора" Олег Левченко.

Между тем, горсовет пообещал проконтролировать ход следствия.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

"Мы возмущены и применим все действия по предотвращения любых беспорядков на территории города Винница. Город Винница должен жить мирно", – подчеркнул и.о. главы Винницкого горсовета Сергей Моргунов.

Реклама

Участники сегодняшнего собрания составили резолюцию, адресованную президенту и премьеру, чтобы те взяли под личный контроль расследование субботних беспорядков в Виннице.

"Те, кто организовал штурм Винницкой областной государственной администрации, не представляют интересы общества Винниччины и не пользуются поддержкой в регионе", – зачитала часть резолюции активистка местного Майдана.

После этого митингующие разошлись. Между тем, источники из правоохранительных органов сообщили, что одного из участников субботних беспорядков уже задержали.

Напомним, что на минувших выходных в Виннице вспыхнули народные волнения с погромами. Во время внеочередной сессии Винницкого облсовета группы людей с флагами "Свободы" захватили помещение обладминистрации и облсовета, выбив двери и окна. Митингующие требовали отставки губернатора Анатолия Олийныка — члена партии "Батькивщина". Около 600 человек остановили заседание, разгромили здание и разошлись, пообещав собраться в понедельник.

По данным облМВД, пострадали 13 человек, 8 из них — милиционеры. Три человека — в реанимации с отравлением неизвестным газом.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять