Вилкул собирается обжаловать "языковой" закон в Конституционном суде

15 мая 2019, 23:26

По словам политика, для обращения в Конституционный суд уже есть подписи 45 депутатов

Народный депутат Александр Вилкул собирается обжаловать "языковой" закон в Конституционном суде. Для этого, говорит, уже есть подписи 45 депутатов. Вилкул во время пленарного заседания в Верховной Раде также пожаловался, что не может найти в открытых источниках полный текст документа.

"Согласно статье 10 Конституции Украины, государство обеспечивает свободное развитие использование и защиту русского языка и языков национальных меньшинств. Принятый 25 апреля "языковой" закон прямо противоречит этой норме", – сказал Александр Вилкул.

Реклама

Отметим, президент Петр Порошенко, подписав закон об украинском языке, напомнил, что Киев не собирался учитывать мнение Москвы по языковым вопросам в Украине.

25 апреля Верховная Рада приняла закон № 5670-д об украинском языке. Документ регулирует порядок применения украинского языка в качестве государственного в публичных сферах общественной жизни, кроме сфер частного общения и совершения религиозных обрядов. Читайте подробней, что нужно знать о "языковом" законе.

В то же время в Окружной административный суд Киева был подан иск об отмене закона об украинском языке, однако суд принял решение отказать в его удовлетворении.

Также 25 апреля в Раде были зарегистрированы проекты постановлений об отмене принятия "языкового" закона, который на пару недель заблокировали его подписание. Однако 14 мая Рада разблокировала закон, отклонив четыре проекта постановлений, и сразу же спикер парламента Андрей Парубий его подписал.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять