Виктор Ющенко доверил свою жизнь охраннику Кучмы

14 июля 2009, 08:13

Александр Ильченко Александр Ильченко

Президент подтягивает людей своего предшественника

Сегодня с утра в Управлении госохраны, которое отвечает за безопасность высших должностных лиц, представили нового шефа — 41-летнего Валерия Гелетея сменил 54-летний Александр Бирсан. Сам Валерий Гелетей не стал распространяться по поводу того, кто автор его отставки. А в УГОУ не скрывают, что Гелетея "выдавили" после ухода Балоги — мол, был его человеком, к тому же земляком (родом из Закарпатья). Широкой общественности Гелетей стал известен в мае 2007 года. Именно на УГОУ Ющенко возложил ответственность за "силовое" сопровождение смены генпрокурора Святослава Пискуна на своего человека. Напомним, с этой задачей он не справился, а ведомство Гелетея вошло в жесткое противостояние с МВД. Начальник УГОУ заслужил противоречивый имидж человека, который готов выполнить любую команду начальства. Впрочем, как видим, от отставки это его не спасло.

Реклама

Валерий Гелетей

Что касается Александра Бирсана, то он личность в силовых структурах очень известная. С 1992 года по 1995-й был начальником личной охраны Леонида Кучмы. Затем работал первым замом начальника УГОУ, руководил спецназом "Альфа" СБУ.

Александр Семенович в телефонном интервью "Сегодня" заявил, что при нем в УГОУ не будет кадров, попавших туда в силу каких-то политических убеждений: "Хорошо помню, как была поставлена служба раньше, и буду выступать за преемственность традиций, то есть обеспечение стабильности и качества охраны высших должностных лиц. А будут ли замены, жизнь покажет". Александр Семенович признался, что "проблем в УГОУ еще хватает", но он не является сторонником большой публичности в работе ведомства.

Реклама

Возвращение Бирсана, которого называли человеком Кучмы, совпало с другим назначением: бывший первый зампред СБУ Петр Шатковский (тоже работал при Леониде Даниловиче и Владимире Радченко, позавчера отметил 54-летие) стал замом Веры Ульянченко — уполномоченным президента по вопросам контроля за деятельностью СБУ. Источник в СНБО называет эти указы симптоматичными: "Разочаровавшись в "оранжевых", Ющенко делает ставку на профессионалов из зрелых, но еще мощных силовиков¬. Они при Данилыче хорошую закалку прошли. Будут и другие назначения, посмотрите".

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

Отвечая "Сегодня", почему боссы часто меняют охрану, Бирсан сказал, что на каком-то этапе эти люди становятся чем-то гораздо большим, чем просто охранники. "Они вынуждены многое носить в себе, не иметь права поделиться ни с кем, даже с самыми близкими, и рано или поздно наступает колоссальная физическая, моральная усталость, не покидающая ни на минуту даже ночью¬..." Признается, что за годы службы превратился из романтика в жесткого прагматика.

"У МЕЛЬНИЧЕНКО БЫЛА ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ РЕАКЦИИ НА НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ"

В бытность первым замначальника Управления госохраны Александр Бирсан в 90-е годы был куратором подразделения, где служил майор Николай Мельниченко, долгое время тайно записывавший Леонида Кучму и разговоры в кабинете номер 1. Это потом генералу ставили в вину — как, мол, такой человек вообще мог оказаться в УГОУ, и почему не распознали его сущность... Бирсан говорит: "Не близко, но я его знал. И запомнил как человека с высокой степенью реакции на какую-то несправедливость… Он, как бы поточнее выразиться, выделялся. Когда возник "кассетный скандал", работала соответствующая комиссия, и я написал все, что знал по этому поводу. Где это сейчас, понятия не имею".

На вопрос "Сегодня", чего не хватает УГОУ (по привычке называет его "девяткой"), ответил: "Ощущения вероятности реальной встречной пули. Хочется, чтобы "девятка" была ближе к "Альфе". Тогда будет более высокий процент гарантии безопасности охраняемого лица. Иногда надо и на гранату без чеки среагировать, и на выстрел".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять