Вице-спикер Рады жестко ответила на заявление немецкого посла по выборам на Донбассе

По словам Ирины Геращенко, эти заявления идут вразрез с официальной позицией Германии и канцлера Ангелы Меркель

Народные депутаты Украины выражают возмущение заявлениям посла Германии Эрнста Райхеля, что выборы в Донбассе могут пройти и в присутствии российских войск. Об этом в Facebook сообщила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Эта позиция идет вразрез с Минскими соглашениями, их первоочередным блоком безопасности, который требует немедленного прекращения огня и вывода иностранных войск. Немецких войск в Донбассе нет, а вот российские есть, они являются иностранными, Украина – не Россия, и эти войска должны уйти", – написала она.

Реклама

Ирина Геращенко подчеркнула, что выборы на Донбассе должны проходить по стандартам ОБСЕ, эти правила устанавливает не посол, и там четко выписаны критерии безопасности.

"Эти заявления идут вразрез с официальной позицией Германии и канцлера Ангелы Меркель, которой мы благодарны за последовательную поддержку суверенитета и независимости Украины", – заявила вице-спикер.

Реклама

Ранее Посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил, что можно провести выборы на оккупированных территориях Донбасса и в присутствии российских войск.

Посол привел в пример выборы в ГДР, которые должны были заменить коммунистический режим, в присутствии советский военных, и считает, что можно было бы пойти по тому сценарию и на Донбассе.

"Необязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск, или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг. Без сомнения, это достаточно сложно себе представить – проведение местных выборов без обеспечения безопасности. Но я убежден, что это не является чем-то невозможным, все зависит от условий. Могу привести исторический пример. Последние парламентские выборы в ГДР, которые должны были заменить коммунистический режим, состоялись в присутствии Западной группы советских войск и при существовавшем тогда коммунистическом режиме в ГДР. Но выборы привели к его смене", – сказал Райхель.

Реклама

Он отметил, что в любом случае выборы должны пройти согласно европейским стандартам с обеспечением безопасности их проведения.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять