Вице-президент США Байден едет в Киев: историческое событие, "холодный душ" для власти и кадровые перестановки

Джо Байден встретится с Порошенко и Яценюком и даст советы парламентариям, а также обсудит санкции против России

Украинские власти готовятся к визиту вице-президента США Джозефа Байдена в Украину. Американский чиновник на следующей неделе встретится с представителями политической элиты и выступит в Раде. Приезд Байдена некоторые эксперты связывают с кадровыми перестановками, которые, по их мнению, грядут в Кабмине, в то же время в Белом доме заявляют – Украина остается в центре интересов США. О том, чего ждать от визита одного из самых высокопоставленных американских чиновников в Киев, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Историческое выступление в Раде

Реклама

Представитель Белого дома США Джош Эрнест 2 декабря провел пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о целях визита Джеймса Байдена в Украину. Американский чиновник сообщил, что Байден приедет в Киев в воскресенье поздно вечером. В понедельник вице-президент проведет круглый стол с реформаторами, представителями гражданского общества и власти, а после будут две двухсторонние встречи – с Порошенко, а вечером – с Яценюком.

2125

Байден и Порошенко. Фото: Сергей Супинский

Реклама

Во вторник Байден выступит в Верховной Раде. В Белом доме отмечают – это будет историческое событие, до этого ни один из вице-президентов США в украинском парламенте не выступал.

"Я думаю, что эта речь во вторник в Верховной Раде, на самом деле возможность для вице-президента поделиться частью своего опыта. Он больше 30 лет, почти 40 лет, проработал в Сенате США, который, как считает вице-президент, лучший пример законодательно органа", – заявил Эрнест.

"Я думаю, что эта речь во вторник в Верховной Раде, на самом деле возможность для вице-президента поделиться частью своего опыта", – заявил Эрнест.

Владимир Фесенко считает, вице-президент также встретится с представителями всех фракций в парламенте, проведет обширные консультации с парламентариями. Как сообщают в Белом доме, во вторник вечером у Байдена также будет возможность встретиться с мэром Киева Виталием Кличко, после этого американский чиновник отправится назад в США.

Реклама

Главные темы встречи: Минские соглашения, санкции против России и реформы

Главная цель визита – "обеспечить сильный сигнал поддержки для Украины", отмечает Джош Эрнест. Байден также обсудит с украинскими политиками выполнение Минских соглашений, санкции против России и проведение антикоррупционных реформ.

"Вице-президент стремится обеспечить сильный сигнал нашей поддержки для Украины в условиях, когда Россия продолжает военное вмешательство и поддерживает сепаратизм на Донбассе. В последние несколько месяцев военные действия немного утихли, по сравнению с тем, как это было раньше, но по прежнему вдоль линии соприкосновения продолжается агрессия. И сепаратисты, и их российские покровители , не выполняют свои обязательства в рамках Минских соглашений", – говорит спикер Белого дома.

"Вице-президент стремится обеспечить сильный сигнал нашей поддержки для Украины в условиях, когда Россия продолжает военное вмешательство и поддерживает сепаратизм на Донбассе", – говорит спикер Белого дома.

Также Байден в очередной раз выскажет в Украине позицию США по поводу аннексии Крыма: "Мы категорически против аннексии Россией Крыма", – заявил чиновник Администрации Барака Обамы и отметил, вице-президент обсудит с украинскими партнерами дипломатическую стратегию для сохранения санкций против России.

"Джо Байден обсудит дальнейшую подготовку украинских вооруженных сил под руководством США и наше общее содействие в обеспечении безопасности в Украине, чтобы убедиться, что они могут продолжать защищать себя перед лицом агрессии на востоке", – сказал Джош Эрнест.

8r

Европейские президенты и Байден на саммите. Фото: AFP

В Белом доме также заявили – сотрудничество с Россией возможно, однако только в тех вопросах, где интересы двух стран совпадают. В то же время американцы утверждают – Украина остается в центре интересов США, несмотря на конфликт в Сирии.

"Может ли действия России в Сирии "вбить клин" или подорвать единство трансатлантического сообщество в вопросе санкций (против России, прим. Ред), мой ответ – нет! Хотя я подозревают, что Путин надеется на это", – сказал американский чиновник Джош Эрнест.

"Может ли действия России в Сирии "вбить клин" или подорвать единство трансатлантического сообщество в вопросе санкций (против России, прим. Ред), мой ответ – нет! Хотя я подозревают, что Путин надеется на это", – сказал американский чиновник.

"Холодный душ" для власти и "сакральная жертва" на алтарь отношения с США

Народный депутат Сергей Лещенко в эфире телеканала "Голос Америки" заявил: его "коллега" Мартыненко стал "сакральной жертвой" перед визитом Байдена в Украину, а сам визит станет "холодным душем" для коррупционеров во власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему "ушли" Мартыненко и Паскал

На своей странице в соцсети Лещенко также отметил, что ответственные лица американского правительства лучше нардепов проинформированы о схемах украинских коррупционеров и в Белом доме хорошо знают фамилии Мартыненко и Кононенко (депутат от БПП, – прим. ред).

Два дні брав участь у зустрічах у Вашингтоні. Скажу так: часом відповідальні особи американського уряду краще поінформов...

Posted by Сергій Лещенко on 2 декабря 2015 г.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, Байден будет консультироваться с украинскими политиками по "вопросу Кабмина". По мнению политолога, в ближайшее время сменится часть министров.

"Американцы – одни из давних наших кредиторов. Они должны понимать, кто будет управлять страной, и как они (украинская власть, – прим. Ред.) будут решать и задачи реформ, и задачи обороны страны", – отмечает политолог.

При этом Владимир Фесенко уверен, речь идет именно о консультациях, инспектировать власть вице-президент США не будет, так как и без того хорошо знает ситуацию в Украине.

"Скорее всего, с Байденом будут консультироваться. То есть не будет такого, что он будет принимать решения, а наши будут исполнять. Это очень упрощенная точка зрения. Я ее не разделяю. Я бы сказал, это примитивная точка зрения. А вот консультации – да, консультации будут", – говорит эксперт.

По мнению замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, пока западные партнеры не будут настаивать на радикальных изменениях в правительстве. "Нам дадут еще один аванс до весны, в виду того, что мы начали процессы по прокуратуре, назначили антикоррупционного прокурора. Нам дадут возможность до весны доказать эффективность этой системы", – считает эксперт.

К слову, к концу года руководство США планирует предоставить Украине третью миллиардную кредитную гарантию, сообщила американский министр торговли Пенни Прицкер в конце октября текущего года. При этом США также оговорили с Украиной, что деньги будут в первую очередь потрачены на проведение реформ и борьбу с коррупцией. Как отмечает Владимир Фесенко, на данный момент Украина "достаточно сильно" зависит от Соединенных штатов.

"Нравится нам или не нравится, но я думаю, что американцы должны понимать, кто будет руководить экономикой страны в ближайший период времени: либо Арсений Петрович, либо кто-то другой. Они эту информацию должны иметь. Тем более, они наши ближайшие союзники сейчас, от которых мы достаточно сильно зависим", – отметил эксперт.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять