Вице-президент США Байден в Киеве: санкции против России, обещания денег и "привет" от Обамы

Американский политик встретился с украинскими реформаторами, а после пообедает с президентом Порошенко и поужинает с премьером Яценюком

В Киеве с официальным визитом находится вице-президент США Джозеф Байден. На данный момент высокопоставленный американский политик обещается с президентом Украины Петром Порошенко, а до этого встретился с общественными деятелями и политиками, которые участвуют в проведении реформ. О чем говорил вице-президент США с украинскими активистами и нардепами, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Хорошо знает о ситуации в Украине

Реклама

Координатор общественной сети "Опора" Ольга Айвазовская, которая сегодня утром встречалась с Байденом, рассказала "Сегодня.ua" о том, что американский вице-президент обсуждал за круглым столом с реформаторами. "Встреча проводилась в формате круглого стола. Присутствовали глава полиции, депутат Анна Гопко, Светлана Залищук. Присутствовал посол США, Байден и его заместитель. Всего было 12 человек. Речь шла об оценке реформ, проблем, которые есть в Украине", – рассказывает Айвазовская.

12299243_10208204291214992_8604685085207174396_n

Координатор "Опоры" и Байден. Фото: соцсети

Реклама

По словам координатора "Опоры", украинские общественники дали свою оценку работе правительства и проведению реформ. При этом Байден отметил, что он прекрасно знает, что украинская власть должна была сделать и что удалось. По словам Айвазовской, Байден хотел бы ускорить проведение реформ.

К слову, Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также отмечает, Джозеф Байден несколько раз в году бывает в Украине, часто общается с президентом Порошенко по телефону и отлично знает ситуацию в стране.

"Американцы – одни из давних наших кредиторов. Они должны понимать, кто будет управлять страной, и как они (украинская власть, – прим. Ред.) будут решать и задачи реформ, и задачи обороны страны", – отмечает политолог.

Реклама

При этом Владимир Фесенко уверен, речь идет именно о консультациях, инспектировать власть вице-президент США не будет.

"Скорее всего, с Байденом будут консультироваться. То есть не будет такого, что он будет принимать решения, а наши будут исполнять. Это очень упрощенная точка зрения. Я ее не разделяю. Я бы сказал, это примитивная точка зрения. А вот консультации – да, консультации будут", – говорит эксперт.

Санкции против России и визит Обамы

Как отметила Айвазовская, главное, что хотел сказать вице-президент США – американцы будут поддерживать Украину, которая находится в центре национальных интересов Соединенных штатов, несмотря на ситацию в Сирии. Как рассказала нардеп Анна Гопко, с Джозефом Байденом также обсудили выполнение Минских соглашений.

"Обсуждалась ситуация на Востоке страны, выполнение Минских соглашений, потом ход реформ. Можно разделить на три блока: реформа, Минские соглашения и помощь, которую окажет США", – рассказывает Анна Гопко.

"Обсуждалась ситуация на Востоке страны, выполнение Минских соглашений, потом ход реформ. Можно разделить на три блока: реформа, Минские соглашения и помощь, которую окажет США", – рассказывает Анна Гопко.

Участники круглого стола также обратились к чиновнику Белого дома с заявлением о том, что также важно, чтобы Украину посетил президент США Барак Обама, на что Байден сообщил: "В личных беседах президент США четко говорит, что Россия нарушила международное право и Украина жертва в этой ситуации. И я, и Обама, будем полностью поддерживать Украину", – пообещал американский политик.

"В личных беседах презижент США четко говорит, что Россия нарушила международное право и Украина жертва в этой ситуации. И я, и Обама, будем полностью поддерживать Украину", – пообещал американский политик.

Более того, США поддерживают продление санкций против России до полного выполнения Минских соглашений. К слову, ситуации на востоке Украины вице-президент США также обсудил с мэром Кличко. "Вице-президент подчеркнул приверженность штатов суверенитету и территориальной целостности Украины. Джо Байден также поздравил мэра с реформой правоохранительных органов", – сообщает посольство США в Киеве.

12316148_10208204291254993_6795660438263191536_n

Круглый стол с Байденов. Фото: соцсети

В то же время нардеп Светлана Залищук заявила американскому политику, что "давление со стороны запада на Украину не сопоставимо с действиями России".

"Наши американские партнеры услышали с нашей стороны серьезные предостережения, что давление со стороны запада на Украину не сопоставимо с действиями России. Изменения в Конституцию и закон о выборах на оккупированных территориях в нынешних условиях может дестабилизировать государство", – написала Залищук на своей странице в соцсети.

Джозеф Байден зустрічається з єврооптимістичними депутатами, молодими урядовцями та громадськими активістами до зустрічі...

Posted by Svitlana Zalishchuk on 7 декабря 2015 г.

Обещают помочь

"Они (США, – прим. Ред.) готовы предоставлять финансовую поддержку в случае, если закон о госслужбе будет принят. Говорили также и о санкциях против РФ. Они будут их поддерживать. И очень хорошо, что был представитель Крыма, советник Джемилева, который говорил, что они очень рассчитывают, что США будут поддерживать Крым", – рассказала Анна Гопко.

"Они (США, – прим. Ред.) готовы предоставлять финансовую поддержку в случае, если закон о госслужбе будет принят. Говорили также и о санкциях против РФ. Они будут их поддерживать", – сказала Гопко.

Вице-президент сделал заявления о поддержке Украины "финансово и не только" и гарантировал, что "Украина центральная тема любой встречи с Путиным, который бы ни был повод".

"В самом начале он очень четко заявил, что они будут поддерживать Украину финансово и дальше. Но они очень хотят видеть конкретные выполнения и тех обязательств, которые взяли на себя со стороны МВФ, и те реформы, которые должны выполнить", – рассказала Анна Гопко.

К слову, сегодня Байден также встретится с Петром Порошенко и Арсением Яценюком. А завтра вице-президент США выступит перед нардепами в Верховной Раде. А в среду, в 8.45 утра, он отправится назад, в Вашингтон.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять