Везли на вертолете и самолете: стало известно, кто просил Россию помочь сбежать Януковичу

16 июля 2018, 14:49

Экс-гарант мог быть убит, если бы российские военные не помогли с авиацией, отмечает Кобзарь

Во время побега из Украины в февраля 2014 года экс-президент Виктор Янукович преследовался по всем направлениям, и его охрана обратилась к России с просьбой об эвакуации. В итоге беглого гаранта подобрали вертолеты в поле по дороге в Крым. Об этом рассказал на допросе по делу о госизмене бывшего президента экс-начальник его службы безопасности Константин Кобзарь.

Реклама

По его словам, экс-гаранта преследовали по всему пути побега из Киева – и в Харькове, и по дороге в Донецк. Также он говорит, что появилась информация о сотне якобы вооруженных автоматами людей по дороге в Крым, поэтому он принял решение обратиться за помощью в Россию, так как жизнь его подзащитного была под угрозой.

"Мы были хорошо подготовлены и вооружены, но численность "боевиков" была больше, и мы бы продержались недолго. Сохранить жизнь Януковичу было маловероятно. Поэтому я принял решение обратиться к своему коллеге из России. Но с ним не было связи. Тогда я позвонил человеку из Федеральной службы охраны (ФСО) РФ и сообщил, что нас заблокировали, и через некоторое время мы вступим в бой, но после этого никого не останется. Я обратился к нему за помощью для переезда в Крым", – рассказал Кобзарь.

Экс-охранник Януковича сказал, что Януковича подобрали вертолеты по дороге в Крым и договорился о конкретной точке эвакуации. По его словам, их потом вместе с экс-гарантом пересадили на самолет, но в итоге пришлось совершить вынужденную посадку из-за неисправности, после чего они пересели на другой самолет и долетели до Крыма.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Кобзарь подчеркнул, что он еще раз обращался к россиянам, чтоб те помогли доставить Януковича на девятую государственную дачу на полуострове, которую еще до их прибытия уже обыскали Арсен Аваков (глава МВД) и Валентин Наливайченко (глава СБУ).

Реклама

Как уже сегодня рассказывал Кобзарь, 21 февраля 2014 года "Межигорье" активисты хотели штурмовать с помощью военных и бронетехники. Он сказал, что Януковича якобы предала часть военных одной из воинских частей.

Напомним, в июне на допросе по делу о госизмене экс-гаранта бывший охранник Сергей Барнацкий рассказывал, как Януковича готовились убить в Харькове. По его словам, в харьковском Дворце спорта уже находились люди, которые якобы готовили покушение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять