Молебен "о вразумлении депутатов": что сегодня происходило под Радой

18 мая 2017, 18:00

Кристина Зеленюк , Дарья Нинько , Антон Комаров , Александр Литвин

События на ТК Украина

В УПЦ считают, что законопроекты противоречат нормам Конституции и международного права

Православные верующие сегодня провели под зданием Верховной Рады Украины молебен, чтобы выразить свое несогласие с двумя антицерковными проектами (№ 4128 и № 4511). Детально читайте в нашем онлайне.

Реклама

18.00. Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий попросил передать всем присуствующим благодарность за участие в молитве. Рада завершила вечернее заседание, а веряне расходятся.

16.00. Антицерковные законопроекты № 4128 и № 4511 не будут рассмотрены на сегодняшнем вечернем заседании Верховной Рады. Об этом "Сегодня" сказал замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко. "Они не будут рассматриваться, так как у многих депутатов они вызывают большие сомнения. И я не вижу сегодня голосов за их принятие в сессионном зале. Я лично считаю, что это не дело государства  - вмешиваться в религиозные дела", – считает он.

14.00. Люди не могут долго находиться на солнце и отдыхают в парке. В толпе раздают воду и хлеб. Верующие обещают стоять возле парламента, пока депутаты не вынесут какое-либо решение. Вечернее заседание Рады начнется в 16.00. 

img_20170518_133257

Реклама

Фото: Д. Нинько

13.00. Антицерковные законопроекты № 4128 и № 4511 стоят в повестке дня и будут рассмотрены депутатами в зале сегодня вечером. Об этом "Сегодня" в кулуарах Верховной Рады сказал глава фракции БПП Артур Герасимов. Замглавы фракции БПП Анатолий Матвиенко заявил, что законопроекты, которые включены в повестку дня, снять с рассмотрения может лишь сессионный зал голосованием. "Так не бывает. Решение может принять только сессия. Она если их включила в повестку дня, нужно, чтобы сессия их же и сняла с повестки дня. Или если не приняла, то отправить их на доработку, опять же, может только сессия голосованием", – объяснил "Сегодня" Анатолий Матвиенко.

11.30. Верующие расходиться не собираются. О том, что законопроекты сняты,  здесь не слышали. Люди говорят, что уйдут, когда официально станет известно,  что документы сняли с повестки или же не поддержали на голосовании.

11.20. Один из авторов законопроекта №4128 Виктор Еленский в комментарии "Сегодня" уточнил, что законопроекты не снимали с рассмотрения, но в повестке дня они находятся среди вопросов о культуре и духовности, которые обычно рассматривают в конце. "Если успеем проголосуем сегодня,  а если нет,  то перенесут", – заявил он. 

11.05. Замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко в комментарии "Сегодня" сказал, что проекты законов, которые касаются вопросов религии, сняты с повестки дня Рады.

Реклама

10.40. Из Ровенской епархии приехали 200 человек. "Мы возвращаемся во времена коммунизма, когда власть контролировала церковь. Это законы против Церкви", – рассказал прихожанин ровенской епархии Владимир.

10.30. Верующие направляются к Раде через Мариинский парк. Рядом дежурят представители полиции и Нацгвардии. 

.jpg_55

Фото: А. Литвин

10.20. "Из Яготина сегодня приехало очень много верующих. Мы считаем, что эти законы – это просто не демократично. Мы вместе приехали и вместе уедем,  когда будет понятно, какое решение примут. Мы верим, что Бог вразумит наших власть имущих и они не совершат ошибку", – считает священник из Яготина.

Реклама

10.00.Входы в Раду охраняют правоохранители. Со стороны Мариинского парка за акцией наблюдает конная полиция.

7_03

Фото: А. Комаров, "Сегодня"

9.50. "Мы за то, чтобы человек имеет право верить. Никто не может запретить Церковь. Мы пришли в поддержку сегодняшней акции, будем приходить,  сколько нужно будет ", – говорит активистка общественной организации "Вера и память".

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

___35

Фото: А. Комаров, "Сегодня"

9.40. "Мы – верующие люди, не согласны с теми законами, которые сегодня хотят принять наши власти. Мы молимся каждый день и сегодня мирно проводим молебен и высказываем свое мнение прямо перед Радой. Мы – мирный народ,  но мы их избиратели. Они должны слышать людей", – считает о. Александр,  священник одного из киевских приходов.

9.20. Митингующие заняли всю свободную площадь перед зданием парламента. 

4_06

Фото: А. Комаров, "Сегодня"

9.15. Протоиерей Владимир Корецкий – клирик Одесской епархии УПЦ и настоятель храма равноапостольных Мефодия и Кирилла в г. Одессе рассказал "Сегодня", что люди сами изъявили желание приехать на молебен. "Я не могу сказать, что сегодня решается судьба церкви, но эти решения нас очень волнуют. Мы надеемся, что Бог сможет вразумить нашу власть и законы не примут", – отметил он. По словам протоиерея, люди будут находиться под Радой, пока депутаты не огласят какое-либо решение.

9.00. Как сообщают корреспонденты "Сегодня", молебен уже начался. Сейчас у парламента находятся несколько тысяч человек. Некоторые приехали на автобусах, которые припаркованы у дороги. Люди продолжают подходить, потому количество митингующих будет расти. 

18554712_1670486942991756_1792245474_n

Фото: А. Комаров, "Сегодня"

8.30. Большое количество верующих движется в сторону парламента со стороны Киево-Печерской Лавры.

Напомним, в УПЦ считают, что законопроекты противоречат нормам Конституции и международного права в сфере гарантии свободы вероисповедания.

Так, согласно законопроекту №4128 любой посторонний человек может считать себя членом определенного прихода и голосовать за ее переход в другую юрисдикцию. По такой схеме уже состоялись десятки захватов храмов Украинской Православной Церкви. Как отметил в своем докладе Блаженнейший Митрополит Онуфрий на Соборе, во время так называемых голосований общих собраний за переподчинение приходов "происходит подмена понятий, и территориальную общину отождествляют с религиозной общиной".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять