Верховный суд России признал законным указ Путина о засекречивании потерь в армии

13 августа 2015, 23:09

Верховный суд РФ отказался признать незаконным указ российского президента Владимира Путина о засекречивании потерь в армии в мирное время

Об этом сообщил корреспондент "Дождя" Тимур Олевский, один из заявителей, обратившихся с жалобой в суд, передает "Медуза".

Реклама

Интересы заявителей представлял адвокат Иван Павлов. В обращении в Верховный суд он указывал, в частности, что в законе "О государственной тайне" в перечне секретной информации потери среди военных не упоминаются. Кроме того, этот закон не позволяет относить к гостайне сведения о чрезвычайных происшествиях, которые угрожают безопасности и здоровью граждан.

В ходе слушаний в Верховном суде стало известно, что с инициативой принятия такого указа выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщалось, 28 мая Путин на фоне вторжения российских военных в Украину отнес к государственной тайне сведения о потерях среди военнослужащих Минобороны РФ во время проведения специальных операций в мирное время.

16 июня это решение было обжаловано в Верховном суде РФ.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой
Реклама

Российский адвокат Иван Павлов заявил, что Путин вышел за рамки своих полномочий.

Он подчеркнул, что согласно Конституции РФ, право граждан на свободный поиск, получение и распространение информации может быть ограничено только на уровне федерального закона. В статье 5 закона "О государственной тайне" дан перечень сведений, подлежащих засекречуванню. Это, в частности, определенная информация из военной области – о содержании стратегических и оперативных планов, документов боевого управления, о планах строительства Вооруженных сил, о дислокации войск и тому подобное. Перечень, содержащийся в статье 5, является исчерпывающим. Потери личного состава в нем не упомянуты. При этом закон "О государственной тайне" не наделяет президента полномочиями по расширению перечня сведений, составляющих государственную тайну. А указ – это не закон, а подзаконный акт, и он не может устанавливать дополнительные ограничения, пояснил адвокат.



Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять