Верховный суд ответил на иски против указа Зеленского о блокировании телеканалов

10 февраля, 20:27

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Кассационный админсуд завернул заявление на устранение недостатков

Попытка обжаловать указ президента Владимира Зеленского о применении санкций к телеканалам 112, NewsOne и ZIK в Верховном суде закончилась неудачей.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба суда в Facebook.

9 февраля Кассационный суд в составе Верховного суда вынес решения по делам № 9901/22/21 и № 9901/23/21 по искам граждан, оспаривающих указ президента.

Первое исковое заявление оставлено без движения, а истец в 10-дневный срок должен устранить недостатки. Решение мотивировано тем, что истец не привел обоснования о нарушении оспариваемым указом прав, свобод и интересов, за защитой которых он обратился в суд.

Читайте также: 14 оригинальных идей ко Дню святого Валентина для влюбленных

Реклама

Кроме того, истец не конкретизировал основания для привлечения СНБО, ООО "Новости 24 часа", ООО "Телерадиокомпания "112 ТВ", ООО "Новые коммуникации" для участия в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора на стороне ответчика.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Постановлением по второму делу отказано в открытии производства по иску гражданина о признании противоправным и отмене указа. Суд отметил, что фактически содержание искового заявления свидетельствует о том, что оно подано в интересах юрлиц, являющихся владельцами телеканалов.

По поводу третьего иска с подобными требованиями (дело № 9901/26/21) Кассационный админсуд должен принять решение в течение пяти дней.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ № 43/2021 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", которым были применены персональные санкции в отношении ряда телеканалов.

Ограничения предусматривают аннулирование лицензий и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины. В СБУ назвали причины блокирования каналов. Каналы в своем заявлении назвали это наступлением на свободу слова и расправой.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять