Верховный совет Крыма в понедельник утвердит результаты референдума

16 марта 2014, 12:57

Сергей Аксенов выступил с заявлением

Верховный совет Крыма на заседании в понедельник утвердит результаты референдума о статусе республики, заявил в воскресенье назначенный парламентом премьером Крыма Сергей Аксенов.

Реклама

"Завтра у нас будет сессия в десять часов Верховного совета Крыма, которая утвердит уже результаты референдума и где будут принят еще ряд организационных вопросов", – заявил Аксенов в эфире телеканала "Россия-24".

Говоря об активности избирателей на референдуме, он сообщил: "Явка превышает ту явку, которая была на выборах парламентских 2012 года, раза в два или в три. На сегодняшний день, некоторые районы докладывают, 25% уже явка".

Председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Валерий Медведев сообщил в свою очередь журналистам, что итоги референдума в Севастополе будут оглашены и утверждены на сессии городского совета.

Реклама

И.о. главы города Дмитрий Белик заявил, что предварительные итоги референдума могут быть объявлены севастопольцам поздним вечером на площади Нахимова, где с полудня будет непрерывно вестись концертный марафон.

Белик также заявил, что если большинство жителей полуострова выскажутся в ходе референдума за воссоединение Крыма с Россией, то Севастополь может войти в состав РФ в качестве отдельного субъекта Федерации, как Москва и Санкт-Петербург.

В воскресенье, 16 марта, в АР Крым и Севастополе проходит общекрымский референдум, на котором выносится вопрос о присоединении полуострова к Российской Федерации. – Согласно решению Верховного Совета АРК на референдум вынесены "следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

7 марта и.о.президента Украины Турчинов подписал указ "О прекращении действия постановления Верховного Совета АРК "О проведении общекрымского референдума", который вступил в силу со дня опубликования. В тот же день в Конституционный суд поступило конституционное представление Турчинова относительно соответствия Конституции Украины этого постановления крымского парламента.

11 марта и.о.генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что любые действия должностных лиц, органов государственной власти и местного самоуправления АРК по выполнению противоправных постановлений Верховного Совета автономии, в частности, о проведении 16 марта референдума о вхождении АРК в состав РФ, являются незаконными и влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством.

Реклама

14 марта Конституционный суд Украины признал неконституционным постановление Верховного Совета Автономной Республики Крым "О проведении общекрымского референдума" от 6 марта. Согласно решению КС, постановление АРК признано неконституционным, утрачивает действие со дня принятия данного решения КС. 15 марта Верховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия Верховного Совета АРК.

Меджлис крымскотатарского народа призвал жителей полуострова бойкотировать референдум о статусе АРК, назначенный на 16 марта. Турчинов также обратился к проживающим в Крыму гражданам Украины с призывом не участвовать в назначенном на 16 марта референдуме.

Эксперты Совета Европы по конституционному праву (Венецианской комиссии) заявили, что проводящийся в Крыму 16 марта референдум о присоединении к России является нелегитимным и противоречит Конституции Украины.

США, Канада, ЕС уже заявили, что не признают результатов референдума. Москва настаивает на легитимности крымского референдума

США и Евросоюз грозят России санкциями в случае нарушения территориальной целостности Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять