Верховная Рада приняла закон о госслужбе

10 декабря 2015 12:16

Дарья Нинько Дарья Нинько

Закон вступит в силу с 1 мая 2016 года

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 2490 "О государственной службе". Решение поддержал 261 народный депутат. Закон вступит в силу 1 мая 2016 года.

Реклама

"Закон, который даст возможность построить систему, в которой начнут формироваться профессиональные кадры в сфере государственного управления", – охарактеризовал его председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Гройсман отметил, что за несколько лет функционирования этой системы Украина получит новую и качественную государственную службу.

С принятием закона № 2490 "О государственной службе" в Украине значительно сократится количество чиновников. Статус госслужащих потеряет патронажная служба – пресс-секретари, помощники и советники.

После принятия закона высший корпус госслужбы (заместители министров, руководители Аппарата президента (АП), уполномоченные ВР, члены ЦИК и т.д.) получат категорию "А". При этом, как говорится в законе, чиновники категории "А" должны иметь степень магистра, общий стаж работы не менее семи лет, опыт работы на должностях государственной службы категорий "А" или "Б".

Реклама

Руководители подразделений Кабмина, АП, аппарата Рады и т.д. получат категорию "Б". Все остальные чиновники – категорию "В". Кроме того, госслужащие категории "А" будут иметь 1,2 или 3 ранг, "Б" – 4, 5, 6 ранг, "В" – 7, 8, 9 ранг. От ранга и категории будут зависеть размер зарплаты и требования к чиновникам.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Согласно закону, государственный служащий не может быть членом политической партии, проводить или участвовать в предвыборной кампании. Если чиновник захочет баллотироваться в депутаты – на время кампании он должен уйти в неоплачиваемый отпуск. Кроме того, госслужащие не имеют права проводить и участвовать в забастовках.

Читайте также: Новый закон о госслужбе: большие зарплаты, запреты и особые требования к чиновникам

Как рассказал эксперт Реанимационного пакета реформ Николай Выговский, в результате закона появится новая должность – государственный секретарь. Именно он будет назначать руководителей аппаратов министерства. Госсекретаря и чиновников класса "А" (заместители министров, руководители Аппарата президента (АП), уполномоченные ВР, члены ЦИК и т.д.) будет выбирать на конкурсе специальная комиссия.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять