Верховная Рада приняла закон о Фонде энергоэффективности

8 июня 2017 17:24

Борис Васильковский

Зубко отметил, что закон поможет снизить расходы на жилищно-коммунальные услуги, особенно в многоквартирных домах

Верховная Рада приняла законопроект №5598 "О Фонде энергоэффективности" от 26 декабря 2016 года во втором чтении в редакции, предложенной комитетом.

Реклама

За принятие этого решения проголосовали 278 народных депутатов из 226 минимально необходимых. В первом чтении законопроект 21 марта поддержали 227 нардепов.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко отметил, что закон описывает предоставление технического и финансового инструмента, который поможет снизить расходы на жилищно-коммунальные услуги, особенно в многоквартирных домах.

00_15Фото: кадр трансляции

Как сообщалось, ранее начало работы государственного Фонда энергоэффективности было запланировано на апрель 2017 года.

Реклама

По данным Зубко, работа Фонда поможет сократить потери газа в системе теплоснабжения и жилом секторе страны, которые ежегодно составляют 2,4 млрд куб. м и 9 млрд куб. м соответственно, создать до 75 тыс. новых рабочих мест, а также за пять-восемь лет запустить рынок услуг в сфере энергоэффективности объемом около 30 млрд евро, главным участником которого станет малый и средний бизнес.

По словам министра, контролироваться Фонд будет независимым наблюдательным советом, состоящим из представителей международных партнеров и правительства. В то же время, технический офис Фонда будет заниматься разработкой типовых проектов энергомодернизации домов и финансовых инструментов для их реализации.

Не пропусти!
Чехия – Англия: онлайн-трансляция матча Евро-2020
Чехия vs Англия на Евро-2020

Саму же работу Фонда планируется направить на взаимодействие с собственниками частных и многоквартирных жилых домов с целью повышения класса энергоэффективности таких зданий и компенсации затрат на выполнение соответствующих работ.

При этом размер компенсации домохозяйствам будет зависеть от того, как изменится класс энергоэффективности жилого дома в результате реализации проекта.

Максимальный размер компенсации для организации совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) будет составлять 50% потраченных средств в случае, если энергоэффективность здания в результате проекта повысится до класса "А" по международным стандартам.

Реклама

Напомним, в четверг, 8 июня, во время посещения Трипольской ТЭС Порошенко подписал закон "О рынке электроэнергии". "Был принят закон о рынке электрической энергии, который является судьбоносным и антикоррупционным", – заявил Порошенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять