Верховная Рада облегчила жизнь вынужденным переселенцам

Не оставить в беде переселенцев чиновники и депутаты обещали с начала военных действий на Востоке

Жизнь вынужденных переселенцев станет легче. Верховная Рада приняла поправки к закону. Теперь справка переселенца будет бессрочной. Ее не нужно будет продлевать каждые полгода. А значит – никаких перерывов в выплатах пенсий или социальных пособий больше не будет.

Если у переселенца в паспорте есть штамп с пропиской на временно оккупированных территориях, органы социальной защиты обязаны взять его на учет в день подачи заявления.

Можно подать другие документы: трудовую книжку, военный билет, документы об образовании, недвижимости и прочие.

Переселенцам, которые не уволились со своей работы до выезда из зоны боевых действий, не нужно больше это подтверждать.

Впрочем, льгот при трудоустройстве новый закон не дает. А с работой и жильем у выехавших с охваченного конфликтом Донбасса – ситуация сложная. Хотя госчиновники обещали и то, и другое.

Не оставить в беде переселенцев  чиновники и депутаты обещали с начала военных действий на Востоке. Год назад парламент принял закон, который гарантировал "мигрантам поневоле" заботу государства. Но на деле она ограничилась пособиями в несколько сот гривен.

Мать с сыном-инвалидом из Красного Луча живут в бывшем университетском общежитии в поселке под Киевом с лета прошлого года. Сюда их, как и с полсотни других семей с Донбасса, поселили волонтеры. Потом у собственника и арендатора корпуса началась судебная тяжба. За долги отрезали отопление, периодически выключают свет.

"С нами никто договор не заключил. Как мы в дальнейшем будем проживать – тоже не знаем. Выгонят нас отсюда, не выгонят", -  говорит женщина.

На решение жилищной проблемы государство дает им на двоих 1600 гривен.

В общежития, санатории и реабилитационные центры Днепропетровской области удалось поселить пятьдесят пять тысяч человек. Больше мест нет. Валентине Васильевне с дочерью и зятем из Попасной предложили две комнаты в самом благотворительном центре. Вместо платы за жилье – посильная помощь волонтерам.

Молодые живут отдельно. Мебель, электрообогреватель и телевизор – в комнате все есть. Сколько здесь проживут – Инна не загадывает.

"Пока разрешают – будем жить. Домой возвращаться – не знаю. Заводы не работают, там, где мы работали", – сказала Инна.

Это пейзаж – не в зоне боевых действий, а в тридцати километрах от Запорожья. Построенные при Советском Союзе шахты по добыче марганца пали жертвой лихих девяностых. Под тоннами бетона – крупнейшее в Европе месторождение марганцевой руды. Вместе с рудниками замерла жизнь и в недостроенном городе-спутнике – Степногорске.

Безработица, отсутствие газа и централизованного отопления сделали его самым депрессивным городом в стране. Но даже сюда от безысходности едут переселенцы. Однокомнатную квартиру тут можно снять за триста гривен.

В Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях  тех, что ближе всего к Донбассу, с начала года появились семь модульных городков. Их прозвали "домики Меркель": деньги на строительство, мебель и бытовую технику выделила Германия.

Несмотря на множество хвалебных репортажей с открытия городков, некоторые переселенцы отнеслись к ним настороженно.

Помимо отдельных домов для семей, несколько корпусов действительно отведены под общежитие. Но родственников стараются разместить вместе.

Луганчанка Тамара живет вдвоем с мамой. Пока к ним никого не подселяют, хотя комната рассчитана на четверых. Санузел намного просторнее спальни.

"Горячая вода есть. Тут бойлер за стенкой, 200 литров", – показывает онаю

Немцы рассчитывали, что это будет временный приют. Но многие живут здесь уже больше полугода, хотя и мечтают вернуться в уцелевшие дома.

Из транзитных городков людей пообещали не выгонять: живите, сколько нужно. Выселить могут только в одном случае.

"Была поножовщина. Напьются, а потом между собой драки. Напьются – за ножи хватаются. А потом их часть убрали, часть сами уехали. И как-то успокоилось", – поделились  администраторы модульного городка.

Чтобы сразу было и жилье, и работа – такие варианты редкость, но встречаются. Вот, например, в Винницкой области предлагают не только пустующие хаты и труд на земле. Ладыжинская горбольница ждет врачей разных профилей. Им дают служебные квартиры и обещают участки под застройку.

А в Запорожской области три заброшенные больницы переделывают под общежития. Сельсоветы получили гранты от ЕС и ООН. На мебель и бытовую технику денег, правда, не хватит. Но переселенцев смущает другое.

"Всех интересует, конечно, работа. Но с работой, у нас, конечно, тяжело", – уточнил Николай Чубуклиев, председатель сельского совета.

Найти деньги на строительство социального жилья, предложить льготные кредиты трудоспособным, а не ждать, что больше миллиона переселенцев вернутся на Донбасс. Такие пожелания от волонтеров к власти. А вот обсуждать с нами эти проблемы в Министерстве соцполитики почему-то отказались. Пережившие одну зиму вдали от дома, люди со страхом ждут наступления нынешней.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять