Верховная Рада направила законопроект об отмене неприкосновенности на экспертизу

5 февраля 2015, 22:50

События на ТК Украина

Выводы должен сделать Конституционный суд

Очередная попытка отменить депутатскую и судейскую неприкосновенность. Соответствующий законопроект  парламент направил на экспертизу в Конституционный суд.

Реклама

С утра – возле Верховной Рады несколько десятков митингующих развернули плакаты. Требуют отменить депутатскую неприкосновенность.

"Перед законом все равны. Все в тюрьме сидит должны,  если они нарушают закон",  -  озвучивают  требования.

Избранники согласны и с народом, и с президентом. Это он предложил упразднить касту неприкосновенных. Начал с депутатов и судей.

"Именно ограничение депутатской и судейской неприкосновенности – это ответственность перед Майданом, это ответственность обещаний, которую многие ожидают сегодня в нашем обществе",   – говорит представитель президента Украины в Верховной Раде Степан Кубив.

Реклама

Но придется подождать еще. Минимум полгода. Сначала законопроект должен одобрить Конституционный суд. А рассматривать его депутаты смогут только на следующей сессии.

"В сентябре-месяце, в первых числах, как только мы откроем сессию, мы проголосуем в целом",  – отметил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Первый шаг депутаты делают как никогда дружно. 365 голосов "за", чтобы направить законопроект на экспертизу.

Оппозиционный блок – в большинстве тоже "за". Но окончательный вариант требует переписать.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

"Законопроект этот очень и очень сырой. Потому что, во-первых,  с судей там не снимается неприкосновенность. Ее будет снимать только Высшая Рада юстиции, которая контролируется властью, то есть, это профанация – снятие с судей неприкосновенности. Ни слова не сказано про снятие неприкосновенности с президента",  – отметил заместитель председателя фракции партии "Оппозиционный блок" Александр Вилкул.

Реклама

По старой процедуре – депутаты сегодня дали согласие на арест трех судей, в том числе, и Родиона Киреева, который приговорил  Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы.

Могу сказать только одно. Справедливость есть. За нее стоит бороться",  – говорит Тимошенко.

За судью Печерского суда – Генпрокуратура взялась еще в прошлом году. По версии следствия, он избрал необоснованную меру пресечения для Тимошенко и вовремя не предоставил ей защитника. Но садиться на скамью подсудимых – Киреев не захотел.

"Так вот он также в Крыму сидит. Понимаете? Почему? Потому что невозможно судью сейчас, если он преступник, задержать за один день",  – говорит народный депутат, фракция "Народный фронт" Антон Геращенко.

У депутатов – есть предложения снять иммунитет с судей и по другим резонансным делам. Завтра у них будет возможность обсудить это с генпрокуром.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  05.02.2015 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять