Венгры Закарпатья обратились к властям с требованием введения двойного гражданства

39 венгерских общественных обратились к руководству Ураины

39 венгерских общественных, культурных и религиозных организаций обратились к руководству Украины, председателю Закарпатской ОГА Лунченка и председателю Закарпатского областного совета Балоги с просьбой признать закарпатских венгров коренным народом, признать в Украине институт двойного гражданства и обеспечить государственную поддержку национальных меньшинств, передает УНН .

Венгры обращают внимание властей на появление вооруженных радикальных элементов, которые разжигают межнациональные конфликты, чем вызывают страх у населения. Однако организации выражают приверженность новой власти.

Реклама

"Ожидаем, чтобы закарпатских венгров признали государствообразующей и коренной нацией, согласно этому должна быть предоставлена национально-культурная автономия и широкие права для местных самоуправлений. В Украине должны быть приняты соответствующие законы, и соответственно в государственном бюджете предусмотрены специальные разделы для развития национальных меньшинств.

Мы, закарпатские венгры, хотим и дальше здесь жить, в правовом государстве, как венгры и законопослушные граждане Украины ", – говорится в обращении.

Реклама

В частности, венгры Закарпатья требуют от властей обеспечить:

• равноправие на всех уровнях жизни;
• правовые и финансовые условия для использования, сохранение и развитие родного языка и культуры;
• возможность обучения на родном языке от дошкольных до высших учебных заведений;
• возможность изучения государственного языка на уровне, который позволяет реализовать себя в обществе (организация изучения украинского языка должны быть не на политическом уровне, а на профессиональном, в соответствии с разработанными методологий; должно быть признано, как у каждого человека есть свой родной язык, так для нас украинский язык – второй язык, и соответственно этому должен быть разработан содержание и требования учебной системы, и на основе этого должны быть сформулированы требования к знаниям государственного языка);
• признать институт двойного гражданства и разработать соответствующие законодательные изменения, способствовать европейской интеграции Украины;
• финансовую помощь для культурных и учебных заведений созданных венгерскими общественными объединениями и религиозными общинами Закарпатской области.

"Верим и утверждаем, что мирное проживание друг с другом народов и национальностей является Божьей волей, и для политических руководителей, как для каждого человека, важнейшей задачей является поиск решения этой Божьей воли. Мы, венгры-христиане, являемся коренным населением Закарпатья, проживаем здесь уже более 1100 в мире вместе с другими национальностями, и хотим и дальше здесь проживать в мире и согласии ", – говорится в обращении.

Реклама

Как известно, венгры в Украине – одно из национальных меньшинств, проживающих на территории современной Украины с IX века. Долгое соседское проживания венгров и русинов привело к языково-культурному взаимовлиянию. В период так называемой мадьяризации XIX – начала ХХ веков особенно сильному венгерскому воздействию подверглись язык, быт, фольклор, музыка Закарпатья.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять