Венгры "ведут грязную игру" в отношении украинского закона об образовании – Бильдт

11 октября 2017 23:56

Он отметил, что венгерские политики взяли в привычку вести грязную домашнюю политическую игру, которую также применяют и к другим государствам

Комментируя то, что Венгрия обратилась с просьбой вынести вопрос о законе "Об образовании" на рассмотрение следующей встречи Совета министров иностранных дел и инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Карл Бильдт категорически заявляет, что никакого пересмотра договоренностей провести уже невозможно, передает радио Свобода.

Реклама

"Нет, это невозможно. Венгры взяли в привычку вести грязную домашнюю политическую игру, как они это уже делали несколько лет назад в отношении Словакии. Так же они ведут себя и в отношении Румынии. Это не что иное, как грязная националистическая политика, в которую играет Венгрия", – говорит шведский дипломат.

Так же отвергает идею ревизии украинско-европейского соглашения с подачи Венгрии и бывший генсек НАТО, а сейчас советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен. "Даже с законной точки зрения, я не уверен, что венгры могут снова "открыть" обсуждение Соглашения об ассоциации. Оно ратифицировано, вступило в силу и возврат к его просмотру невозможен. Но кроме этого, в законе "Об образовании" я не вижу никакой проблемы. Венгры, по моему мнению, не предоставили никаких доказательств, признаков или примеров того, что этот закон противоречит европейским принципам", – подчеркнул Фог Расмуссен.

Напомним, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто посетил Ужгород, где встретился с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей для согласования точек зрения. Он выступил за пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.

Отметим, что корень проблемы кроется в скандальном украинском законе "Об образовании". 5 сентября Верховная Рада приняла реформу образования, основой которой является закон "Об образовании". 25 сентября Петр Порошенко подписал соответствующий закон. 28 сентября документ вступил в силу.

Реклама

В свою очередь Венгрия резко раскритиковала новый языковый закон, который якобы нарушает права венгерского нацменьшинства в Украине.

28 сентября стало известно, что Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять