Венгрия заблокирует любое решение саммита Украина-Грузия-НАТО – СМИ

2 июля 2018, 14:00

Будапешт резко изменил свою позицию, оказавшись от ранее достигнутых договоренностей по языковому вопросу

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на саммите НАТО в Брюсселе на 11-12 июля неделе будет блокировать любое решение по итогам встречи с Украиной и Грузией, передает "Европейская правда", ссылаясь на письмо МИД Венгрии генсеку НАТО.

Реклама

Как сообщается, Министерство иностранных дел Венгрии направило письмо генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, в котором говорится, что Орбан намерен голосовать против любого документа, который предложат членам Альянса к принятию по итогам встречи с украинским и грузинским лидерами.

Согласно сообщению, это письмо было отправлено через три дня после украинско-венгерской встречи на министерском уровне, которая состоялась в Берегово.

После встречи стало известно, что Венгрия отказалась от вето на участие Украины в саммите НАТО. Кроме того, в Будапеште тогда отказались от ультимативного требования о возврате к прежней языковой системе в образовании, согласились с выводами Венецианской комиссии. Согласно этим выводам, статью 7 украинского закона "Об образовании" можно выполнить таким образом, чтобы это не вредило национальным меньшинствам – при консультациях с представителями этих меньшинств.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто тогда публично предположил, что до завершения саммита прогресс будет еще более выразительным и Венгрия перестанет блокировать также решение Альянса относительно статуса Украины.

Реклама

Однако через несколько дней в письме венгерский МИД заявил, что встреча с Украиной не принесла успеха. При этом в Будапеште воздержались от комментариев о причинах такой резкой смены своей позиции.

Как известно, Венгрия уже трижды заблокировала проведение заседания комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. Венгерские власти объясняют, что таким образом они давят на Киев, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании. Будапешт убежден, что закон значительно ограничил права национальных меньшинств в использовании родного языка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять