Венгрия становится головной болью ЕС – Березовец

26 сентября 2017 15:22

Политический эксперт указал на цели Венгрии при ее заявлениях относительно украинского закона об образовании

Позиция Венгрии по украинскому закону об образовании не должна привести к отказу Украины от национальных интересов. Об этом на своей странице в Facebook написал политический эксперт Тарас Березовец.

Реклама

По словам эксперта, то, что правительство Виктора Орбана угрожает блокировать сотрудничество Украины и Евросоюза, становится "не украинской проблемой, а головной болью ЕС".

"Учитывая нарастание популизма кабинета Орбана и частые оскорбления в адрес официального Брюсселя со стороны Будапешта, привести в чувство венгров становится задачей евробюрократов. Поэтому не стоит впадать в пессимизм в отношении угроз, звучащих из Будапешта", – заявил Березовец.

Эксперт отметил, что подписание президентом Украины закона об образовании было необходимо, так как "тысячи граждан Украины на Закарпатье считали излишним изучать язык своей страны".

"Никто не ущемляет их права знать родной венгерский или румынский. Те же венгры успели поссориться по языковой теме и с румынами, и словаками", – отметил Березовец.

Реклама

По его словам, Венгрия добивается того, чтобы "учить этнических венгров, граждан Украины только на венгерском, но за счет бюджета Украины. Готовя для себя рабочую силу в другой стране, не тратя ни копейки".

Не пропусти!
Сын Марлоса раскритиковал игру своего отца и сборной Украины на Евро: видео
Марлос и его сын

"Когда твой сосед теряет адекватность, настает момент сказать ему это в лицо. А Будапешт Евросоюз рано или поздно поставит на место. Это уже видно по тому, что в конфликте с Украиной Брюссель поддерживать венгров не будет. Enough is enough", – заявил Березовец.

00_41

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла реформу образования, основой которой является закон "Об образовании". 25 сентября Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Ранее недовольство образовательным законом кроме Венгрии высказали РумынияМолдоваРоссия.

Реклама

В свою очередь министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что Украина готова направить в Совет Европы на экспертизу языковую статью закона об образовании, чтобы подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять