Венгрия не сможет полностью заблокировать сотрудничество Украины с НАТО – Климпуш-Цинцадзе

3 апреля 2018, 20:04

По словам вице-премьера, Венгрия блокирует встречи Комиссии Украина-НАТО на высоком уровне, но встречи на уровне послов проходят

Вице-премьер-министр Украины во вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала, что Венгрия не может полностью заблокировать сотрудничество Украины с НАТО. Об этом она заявила в эфире Радио НВ.

Реклама

По ее словам, Венгрия блокирует встречи Комиссии Украина-НАТО на высоком уровне, но встречи на уровне послов проходят.

"К сожалению, Венгрия и дальше активно блокирует проведение заседаний комиссии Украина-НАТО на уровне министров – как министров иностранных дел, так и министров обороны. И даже грозится заблокировать проведение такого заседания на уровне глав государств и правительств во время саммита НАТО, который состоится в июле этого года в Брюсселе. Но не блокирует проведения заседаний комиссии на уровне послов", – заявила Климпуш-Цинцадзе.

Она также отметила, что Венгрия не может заблокировать всех направлений сотрудничества Украины с НАТО, которые существуют в рамках трастовых фондов, выполнения годовой национальной программы под эгидой комиссии Украина-НАТО, работы разных военных групп поддержки через разные программы, в частности, Наука ради мира, программы профессионального развития и других программ взаимодействия Украины с Альянсом.

Кроме того, вице-премьер выразила надежду, что до июля, когда должен состояться саммит НАТО, Венгрия откажется от блокирования заседания комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и президент Петр Порошенко все-таки сможет принять в нем участие.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

Напомним, 20 марта украинский посол при НАТО Вадим Пристайко заявил, что несмотря на угрозу проведения заседания комиссии Украина-НАТО Петр Порошенко примет участие в июльском саммите НАТО.

"Что касается саммита, президент Петр Порошенко все равно посетит Брюссель, поскольку, кроме комиссии Украина-НАТО, существуют и другие встречи, на которые президент уже приглашен", – заявил посол.

Накануне этого заявления министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия будет продолжать блокировать европейские и евроатлантические стремления Украины.

"Венгрия не располагает другими инструментами, кроме как блокировать международные, европейские и евроатлантические устремления Украины. Соответственно, Венгрия также не будет поддерживать проведение встречи министров обороны ЕС-Украина, запланированной на апрель, и саммита НАТО-Украина, запланированного этим летом", – сказал глава венгерского МИДа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять