Венедиктова отчиталась о расследовании "дел Майдана" (видео)

Генпрокурор рассказала, сколько человек уже посадили за преступления против майдановцев

Уже прошло семь лет с начала событий на Майдане в 2013-14 годах и за это время удалось привлечь к ответственности лишь небольшую часть виновных. Сейчас правоохранители расследуют 60 уголовных производств по более чем четырем тысячам правонарушений во время Революции Достоинства.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова отчиталась о состоянии расследования "дел Майдана", передает пресс-служба ОГП.

Реклама

Она напомнила, что во время Революции Достоинства в 2013-2014 годах погибли 78 протестующих и 13 правоохранителей. Во время тех противостояний на Майдане всего пострадало более 2500 человек, из них более 2000 признали потерпевшими в уголовных производствах.

  • Расследуется 60 уголовных производств, охватывающих более 4300 эпизодов правонарушений.
  • В судах первой инстанции рассматриваются 86 дел в отношении 176 человек.
  • С начала года сообщено о подозрении 37 лицам: 26 правоохранителям (2 прокурорам и 10 следователям), 3 судьям и 8 гражданским лицам.
  • Арестованы (заочно) 27 подозреваемых: 22 бывших правоохранителей, четверо бывших чиновников и одно гражданское лицо.
  • Избраны меры пресечения в виде ареста для сбежавших из страны четвертого президента Украины, глав СБУ, Минобороны и МВД.

Венедиктова объяснила, что такие решения суда в отношении чиновников времен Януковича позволят начать процесс экстрадиции и получить разрешение суда на спецрасследование. Также прокуроры получили разрешение на специальное расследование в отношении пяти "беркутовцев", которые подозреваются в убийстве 48 человек.

"Всего с начала расследования дел Майдана прокурорами ОГП, а до этого Генпрокуратуры, в суд направлено 110 обвинительных актов в отношении 206 человек. Сейчас вступили в законную силу обвинительные приговоры в отношении 21 человека. Под процессуальным руководством прокуроров областных прокуратур в производствах этой категории направлено в суд 106 обвинительных актов в отношении 123 человек. Сейчас вступили в силу обвинительные приговоры в отношении 24 лиц", – рассказала генпрокурор.

Реклама

В то же время Венедиктова сетует на недостатки криминального процессуального законодательства, что приводит к сильному затягиванию процесса, не нарушая при этом закон. Также в Украине существует проблема с заочным осуждением из-за неурегулированности вопроса с международным розыском в КПК.

Видео: Офис генпрокурора

Напомним, в период 18-20 февраля 2014 года в центре Киева погибли около ста человек, несколько десятков людей пропали без вести, более тысячи получили ранения, а сотни были арестованы и подверглись пыткам. В начале марта 2020 года суд разрешил арест главы СБУ и командующего Внутренними войсками времен Януковича. Бывшие чиновники объявлены в розыск и предположительно скрываются в России.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять