Венецианская комиссия: снятие неприкосновенности с украинских депутатов – это абсурд

7 апреля 2015, 11:10

Депутатов задержат на первом же политическом заказе, считают эксперты

Эксперты Венецианской комиссии отмечают, что при нынешней коррумпированной правоохранительной и судебной системе в Украине полная отмена депутатской неприкосновенности является абсурдом. Об этом в эфире "5 канала" заявилазаместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроед.

Реклама

"Они говорят: опомнитесь, вы не сможете работать, как депутаты, вас задержат прямо на первом политическом заказе, на этом ваша работа будет прекращена. При такой коррумпированной судебной и правоохранительной системе полная отмена депутатской неприкосновенности является абсурдом. На это идут даже очень демократичны и безопасны в этом смысле государства", – сказала она.

Сыроед отметила, что эксперты Венецианской комиссии "начали бить тревогу", когда получили украинский законопроект о полной отмене депутатской неприкосновенности.

"Когда мы говорим о полной отмене депутатской неприкосновенности, мы должны понимать, кто судьи. Если мы полностью отменяем депутатскую неприкосновенность, то это означает, что депутат становится полностью уязвим для правоохранительной системы. А это нынешние следователи, нынешние прокуроры и нынешние судьи", – отметила она.

По мнению Сыроед, неприкосновенность является необходимостью для того, чтобы нардеп мог выполнять свои обязанности.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

Напомним, 5 февраля 2015 Верховная Рада обратилась в Конституционный Суд Украины с ходатайством дать заключение о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей (регистр. № 1776) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

Согласно статье 159 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины рассматривается Верховной Радой Украины при наличии заключения Конституционного Суда Украины о соответствии законопроекта требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять