Ведение военного положения вынудит многие государства приостановить помощь Украине – эксперт

10 июня 2015, 19:39

Дарья Нинько Дарья Нинько

В условиях, когда не идут активные боевые действия, введение военного положения может принести определенный проигрыш Украине, считает Игорь Романенко

Принятие закона о правовом режиме военного положения стало необходимым для того, чтобы законодательно оформить все юридические изменения, которые состоялись за прошедший год. Об этом Сегодня.ua рассказал военный эксперт, генерал-лейтенант запаса, начальник Генерального Штаба 2006 – 2010 гг. Игорь Романенко.

Реклама

"Когда начинались боевые действия..., для того, чтобы нормально могли применяться ВСУ... парламент вынужден был для утверждения таких изменений, приведения в соответствие, принимать соответствующие законы", – сказал он.

"Но, в полной мере военное положение не было введено по настоящее время, потому что есть, например, военно-политический внешний аспект действия этого закона. Заключается он в том, что если будет введено военное положение, значит это, фактически, объявление состояния войны. Хотя у нас агрессор законодательно уже определен как Россия, но состояние войны с ней юридически еще не подтверждается. Если бы это имело место, то очень многие государства, которые нам оказывают помощь всестороннюю, в том числе и военную, они, согласно своего законодательства, вынуждены были бы эту помощь приостановить", – сказал Романенко.

Эксперт подчеркнул, что президент Петр Порошенко, как Верховный Главнокомандующий, определил, что если начнутся активные действия, то военное положение будет введено как минимум в двух областях, а может быть, и по всему государству.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

При этом Романенко допускает, что в условиях, когда не идут активные боевые действия, от введения военного положения был бы определенный проигрыш для Украины, учитывая еще и то, что страна находится на начальных этапах проведения реформ.

Реклама

Напомним, что в Украине вступает в силу закон о правовом режиме военного положения.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять