Встреча Януковича и Медведева закончилась полным провалом – СМИ

12 августа 2011, 09:40

Стороны не смогли договориться ни по одному вопросу

Встреча президента России Дмитрия Медведева с президентом Украины Виктором Януковичем в Сочи завершилась провалом: стороны не смогли договориться ни по одному вопросу.

Реклама

Газета "Коммерсантъ" пишет, что период стабильности в отношениях России и Украины, начавшийся с приходом к власти в Киеве Виктора Януковича, завершился, а правительства двух стран уже готовятся к новому газовому противостоянию.

Украинский лидер начал переговоры с намека на возможность подать на Россию в суд, а президент Медведев – с признания, что в отношениях двух стран много проблем. По данным издания, ни одной из них вчера решить не удалось: Москва и Киев спорят о цене на газ и перспективах вступления Украины в Таможенный союз. Источники газеты в правительствах двух стран готовятся к затяжному противостоянию вплоть до газовой войны в предвыборную зиму 2012 года.

Источники в правительствах обеих стран отмечают, что вряд ли стоит ждать позитива от заседания межгоскомиссии в сентябре. "Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны", – признается собеседник издания в Киеве.

Газета "Московские новости" отмечает, что в качестве инструмента давления на партнеров украинское руководство рассматривает судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко, которую обвиняют в превышении служебных полномочий при подписании "Газпромом" и "Нафтогазом" в 2009 году контрактов на поставку и транзит газа.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить
Реклама

Именно пересмотра этого контракта, из-за которого Украина платит за газ дороже, чем потребители в ЕС, и добивается Киев. При этом Украина не исключает подачи иска к России с тем, чтобы попытаться разорвать газовые контракты.

При этом Киев последовательно уклоняется от интеграционных проектов с Москвой. Украина не готова участвовать ни в объединении "Газпрома" и "Нафтогаза", предложенного Россией, ни в Таможенном союзе РФ, Белоруссии и Казахстана. Более того, Украина начала переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли.

Встретиться Медведев и Янукович, как ранее отмечалось, должны были еще десять дней назад. Президент РФ собирался отметить День ВМФ в Севастополе, но визит на Украину он обусловил подписанием соглашения по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза". Киев с условием не согласился, а потому вместо Севастополя Дмитрий Медведев отправился отмечать праздник в Балтийск. В итоге на разговор с коллегой Янукович был вынужден приехать в Сочи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять