Вся власть президенту: попытка номер три

14 июля 2010, 21:25

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

ПР снова хочет вернуть Януковичу полномочия Кучмы. Теперь через КС.

Власть решила опробовать еще один, пожалуй, самый верный способ возвращения Виктору Януковичу президентских полномочий времен Леонида Кучмы: в среду почти вся коалиция (252 депутата) обратилась в Конституционный суд с запросом о конституционности политреформы, принятой в 2004 году. Именно тогда были проведены изменения, которыми президента лишали части полномочий, передавая их парламенту и Кабмину. Теперь их хотят отменить.

Реклама

О желании вернуть президенту полномочия регионалы стали заявлять еще в начале лета. Сначала речь шла о том, чтобы собрать в парламенте 300 голосов и внести изменения в Конституцию в течение двух сессий. Но 300 голосов нет до сих пор; более того, очень скоро стало ясно, что фракции КПУ и Блока Литвина вовсе не горят желанием лишать себя возможности влиять на принятие решений — а без них и вовсе пришлось бы перетягивать в коалицию чуть ли не весь БЮТ. Тогда возник другой вариант: принять закон о референдуме, который разрешит изменить Конституцию всенародным голосованием без утверждения Радой. Для него нужны были 226 голосов — но и здесь коммунисты с Литвином вставили палки в колеса. И теперь возник третий вариант — через Конституционный суд.

"Главными критиками политреформы все пять лет были Ющенко и Тимошенко, — говорит первый замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Тимошенко все пять лет объясняла, что ее фракция не голосовала за политреформу в 2004-м, а Ющенко делал представление в КС, чтобы отменить ее. Мы согласны с ними: политреформа разбалансировала власть. Да, сейчас под руководством Януковича она вновь объединена, но нужна гарантия, что в будущем оранжевый хаос не повторится, если поменяются фамилии премьера или президента".

Отменить политреформу через КС хотел еще Ющенко, но не смог. Реально ли это теперь? Даже в оппозиции считают, что да. "У Ющенко не хватало политической воли, а сейчас она у власти есть, — считает бывший первый замминистра юстиции, бютовец Евгений Корнейчук. — Не сомневаюсь в талантливости команды юристов у нынешней власти — они найдут зацепки для КС. Но главный вопрос — у кого большинство в КС. После того как суд разрешил "тушки" в коалиции, ответ на него ясен. А с учетом смены главы суда, отмена политреформы и вовсе очень реальна".

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

"Для заинтересованного ума нет ничего невозможного, — согласен политолог Михаил Погребиснский. — Но, идя на это, президент закладывает мину под свой второй срок. Попытка сосредоточить в своих руках власть, не считаясь ни с кем, приведет к тому, что все политсилы консолидируются против одного президента. А это снижает шансы Януковича на победу в 2015 году".

Реклама

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ: УЖЕ НИКТО НЕ ПРОТИВ

По большому счету, единственное, что может сорвать план Виктора Януковича по возвращению президентских полномочий, — это раскол внутри Партии Регионов. Как уже писала "Сегодня", ходили слухи, что группы влиятельных бизнесменов-регионалов (Рината Ахметова и Андрея Клюева) якобы недовольны попытками отмены политреформы. Однако пообщавшись с представителями этих групп мы сделали вывод, что это не так. Да, внутрипартийные группы имеют разногласия по поводу некоторых спорных кадровых вопросов, но в плане укрепления власти президента партия сейчас едина — нужно укреплять. Есть лишь одно исключение — Нестор Шуфрич. Он публично осуждает попытки изменить Конституцию, но, как уже писала "Сегодня", экс-министр не нашел поддержки ни у одной из влиятельных групп внутри партии, оставшись одиноким диссидентом. То есть, изнутри ПР оппозиции ждать помощи не следует. И остановить отмену политреформы может только какое-то грандиозное политическое потрясение. Напомним, что в конце 2000 года президент Леонид Кучма также был в шаге от того, чтобы изменить в свою пользу Конституцию. Но все поломал "кассетный скандал"... Сейчас, правда, власть стала куда устойчивее к подобным ударам, да и страну уже удивить чем-то трудно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять