Все имущество Тимошенко продадут, а у мужа заберут половину

12 октября 2011, 07:18

Корчинский Александр Корчинский Александр

Получение 1,5 миллиардов от Леди Ю может растянуться до бесконечности

Вчера решением Печерского суда Юлию Тимошенко приговорили не только к отбыванию 7-летнего срока в колонии, но и к возмещению нанесенного государству в 1,5 миллиарда гривен ущерба. Как рассказал нам судья облсуда, есть два варианта реализации этого. Первый — если в материалах следствия есть уже опись имущества, на которое наложен арест. Тогда прокуратура (так как именно она стоит на страже интересов государства, которому нанесен ущерб) обращается с заявлением в исполнительную службу. Эта служба открывает исполнительное производство, и все описанное имущество продается с торгов, выручка идет государству.

Реклама

Если же такой описи изначально не было, то исполнители по просьбе прокуратуры все равно открывают исполнительное производство и идут описывать принадлежащее осужденному имущество. Важный момент — исполнительное производство можно открывать только после вступления приговора в силу, то есть когда будет пройдена апелляционная инстанция, которая, к примеру, оставит приговор в силе.

Если есть подозрение, что некое имущество, записанное на другого человека, на деле принадлежит осужденному, то через суд устанавливается право собственности (допустим, человек финансировал строительство или покупку жилья, и это можно доказать, но записал на другого). Если докажут, что имущество — таки осужденного, то к нему применят описанную выше схему конфискации и продажи.

На самом деле имущество Тимошенко уже было описано — официально, согласно декларации за 2010 год, Юле принадлежит лишь двухкомнатная квартира в Днепропетровске площадью 58 м2 (ее рыночная цена сейчас 70 000 долларов, то есть для погашения ущерба в 1,5 миллиарда гривен нужно 2800 таких квартир). Шикарный особняк в Конча-Заспе (его оценивают в несколько десятков миллионов долларов), в котором проживала Тимошенко, формально ей не принадлежит, она его якобы арендует. Зато ее муж Александр владеет еще и гаражом площадью 27,2 м2, участком земли — 2,5 га, офисным помещением — 255,1 м2, а также имеет в банке 198 тысяч гривен. Поскольку это нажито в браке, то Юлина часть подлежит конфискации (50%). Это явно не перекроет 1,5 миллиарда гривен ущерба, поэтому в дальнейшем у Тимошенко будут высчитывать часть любых ее доходов (в колонии или после) на погашение долга. Это может растянуться до бесконечности, пока другой суд не отменит нынешнее решение.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

Сторонники Юли в один голос говорили "Сегодня", что финансово своему лидеру помогать не собираются. Мол, решение суда несправедливо, поэтому скидываться нет смысла.

Реклама

ФАНАТЫ НЕ СКИНУТСЯ. Сторонники Юли, которых мы опросили около Печерского суда, в один голос говорят, что финансово помогать ей не собираются. "Я приехала поддержать Тимошенко со Львова. Что касается ущерба в полтора миллиарда, то деньгами делиться не готова, потому что решение суда незаконно, а значит, его не нужно выполнять", — рассказала нам Елена Мартынова. "И я денег давать не буду. А вот за оружие взяться готова", — говорит другая сторонница Светлана Красовская.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять