Все больше жителей Украины говорят на украинском языке

20 августа 2010 16:35

При этом все меньше украинцев хотят в НАТО, а все больше желают укреплять восточнославянский блок с Россией и Белоруссией

Об этом свидетельствуют результаты омнибусного исследования, проводимого Центром социальных и маркетинговых исследований "Социс" в 2009 году, которые, как заявил директор "Социса" Николай Чурилов, сопоставимы с результатами мониторинга.

Реклама

"Считают себя гражданами Украины по сравнению с 40% в 2004 году сейчас 54% жителей страны. Количество тех, кто называет себя гражданами бывшего СССР, уменьшилось за это время с 12% до 6%", – сказал Чурилов в пятницу в Киеве на пресс-конференции, посвященной социальному срезу жизни украинцев.

Он также отметил положительную тенденцию относительно роста разговаривающих на украинском языке граждан. "Раньше, в 2004 году, преимущественно на украинском языке разговаривали 36%, сейчас это показатель составляет больше 40%", – сказал Чурилов.

Директор центра "Социс" также озвучил данные, характеризующие предпочтения украинцев касательно путей развития государства на международном уровне.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

"Количество людей, которые считают, что надо развивать связи со странами СНГ, с 2004 года с 41% уменьшилось до 10%. За укрепление восточнославянского блока (Украина, Белоруссия, Россия) выступает 34% респондентов, а в 2004 году таковых было 24%", – сказал Чурилов.

Реклама

По его данным, целесообразность установления связей со странами Запада видят 14% опрошенных. Количество сторонников вступления Украины в Евросоюз уменьшилось с 56% в 2004 году до 42% на сегодняшний день, в НАТО – с 25% до 21%.

В каждой волне омнибусного исследования участвовали 1800 респондентов. Выборка репрезентативна по Украине в целом и по отдельным регионам.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять