Важные решения в ПАСЕ и новые нападки Венгрии на Украину: главное за неделю

28 апреля 2018, 09:29

Европейцы приняли несколько резолюций, которые явно не понравятся России

Главным событием недели стала весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где были приняты важные для Украины и неприятные для России решения. Снова разгорелся скандал между Киевом и Будапештом.

Реклама

Резолюции ПАСЕ по России и Украине

Сначала Ассамблея приняла жесткое решение по России, признав ее оккупантом Донбасса. Против такого признания голосовали парламентарии, которые относятся к пророссийским силам. Документ подтверждают, что неконтролируемые правительством территории Донецкой и Луганской областей являются "временно оккупированными территориями, которые контролируются Российской оккупационной администрацией".

Также ПАСЕ приняла резолюцию по коррупции в этой организации, а украинская делегация намекнула, что Россия также может быть причастна к коррупционному скандалу в ПАСЕ. Кроме того, ПАСЕ большинством голосов утвердила поправку к докладу о подкупе депутатов Азербайджаном, добавив фразу о том, что "подобные практики были использованы другими странами-членами СЕ. А украинская делегация и вовсе жестко осадила генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда за то, что знал о коррупции, но не предпринял шагов по ее предотвращению.

Кроме того, ПАСЕ приняла резолюцию о противодействии "гибридной войне". Ассамблея сослалась на действия России против Украины и призвала противодействовать всем проявлениям гибридной войны. Европейцы отметили, что "гибридная война" может дестабилизировать и подорвать цели общества и вызвать многочисленные жертвы.

Реклама

Венгрия снова скандалит с Украиной

Сначала стало известно на этой неделе, Венгрия в третий раз заблокировала заседание Комиссии Украина-НАТО. Заседание в Брюсселе на уровне министров иностранных дел должно было состояться 26 апреля, но вето венгров нарушило все планы.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто никак не может успокоиться и снова выступил с жестким заявлением в адрес Украины. Если раньше венгры выражали недовольство украинским языковым законом, то теперь глава МИД Венгрии недоволен инициативой президента Украины Петра Порошенко по лишению гражданства.

Также в Венгрии рассказали о проблемах, которые у нее возникли из-за спора с Украиной. По словам Сийярто, Будапешт находится под значительным давлением мирового сообщества, которое требует от Будапешта отозвать свое вето на дальнейшие переговоры между Украиной и НАТО, но сама Венгрия все же намерена продолжить блокировать вступление Украины в НАТО.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

В свою очередь в НАТО сделали заявление по конфликту Венгрии и Украины. Генсек Альянса Йенс Столтенберг призвал стороны решить свои разногласия. В то же время он похвалил венгров за их вклад в Альянс и призвал к поддержке Украины на фоне российской агрессии.

Реклама

Эскалация на Донбассе

На этой неделе противник усилил обстрелы позиций украинских военных, применяя при этом запрещенное "Минском" тяжелое вооружение – танки, "Грады", артиллерию. ВСУ каждый день несли потери. Так, например боевики совсем озверели под Мариуполем и на Светлодарской дуге, в результате чего 24 апреля девять украинских воинов получили ранения.

25 апреля боевики увеличил количество обстрелов на Донбассе, особенно под Мариуполем и на Светлодарской дуге, из-за чего у ВСУ снова большие потери. Противник применял "Грады", тяжелую артиллерию и другие виды вооружений. В результате обстрелов ранения получили восемь бойцов ВСУ.

В свою очередь в Минобороны объяснили причину обострения на Донбассе. В оборонном ведомстве считают, что участившиеся атаки боевиков с применением танков, "Градов", артиллерии и другого запрещенного вооружения связаны со сменой формата военной операции на фронте – с Антитеррористической на операцию Объединенных сил, которая стартует с мая.

Возвращение Бочковского

Реклама

Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил распоряжение Кабинета министров Украины об увольнении Сергея Бочковского и он может восстановить в должности главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Позже Министерство внутренних дел обжаловало решение Административного суда о восстановлении Сергея Бочковского в должности главы ГСЧС. Кроме того, на действия судей окружного административного суда Киева будет подана жалоба в Высший совет правосудия, заявили в МВД.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Бочковский не будет восстановлен в должности. Министр указал на проблему судебной системы, в результате чего "происходят казусы", как в случае с постановлением суда отменить решение Кабмина по увольнению Бочковского.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять