В закон об СНБО внесены необходимые поправки, теперь его должны принять – Кожемякин

Закон полностью отвечает Конституции, уверяет нардеп

В закон об СНБО внесены поправки, и потому в коалиции надеются, что он сегодня будет принят. Об этом "Сегодня.ua" заявил глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

"Все поправки, относительно вопросов, которые вызывали сомнения в конституционности закона, внесены. Закон в такой редакции согласован комитетом и, мы надеемся, будет принят", – сказал он.

Реклама

Источник в БПП в свою очередь также говорит, что закон примут. "Напомню, что тогда не хватило трех голосов. Это больше технический момент", – говорит он.

Отметим, что закон об СНБО стоит первым в повестке дня сегодняшнего заседания парламента.

Напомним, 23 декабря Верховная Рада во втором чтении не смогла принять проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны.

Реклама

"За" проголосовали всего 223 народных депутата при минимально необходимых 226 голосах.

Закон было отправлен на повторное второе чтение.

В ходе обсуждения законопроекта РПЛ, "Самопомощь" и "Батькивщина" заявили о том, что закон создает двоевластие и расширяет полномочия СНБО в разрез с Конституцией.

Реклама

Отметим, законопроектом предлагается расширить полномочия главы государства относительно назначения членов СНБО.

Расширяются и полномочия самого СНБО. Так, в частности, этот орган получит право принятия "неотложных решений относительно разрешения кризисных ситуаций, которые угрожают национальной безопасности Украины".

Также у Порошенко СНБО предлагается предоставить право контроля за ходом борьбы с коррупцией. А Секретарь СНБО, в свою очередь, сможет получить возможность участвовать "в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах государственной власти, деятельность которых связана с вопросами национальной безопасности и обороны Украины и которые назначаются на должность президентом Украины или по согласованию с президентом Украины; вносит на рассмотрение президента Украины предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов", а также вносить "на рассмотрение СНБО предложения относительно проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны".

Как известно, секретарем СНБО президент Петр Порошенко назначил главу парламентской фракции "Народный фронт" Александра Турчинова.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять