В Верховной Раде решили не злить Россию

20 июня 2008, 09:23

Накануне в Верховной Раде был зарегистрирован проект обращения народных депутатов к депутатам госдумы России. В парламенте решили ответить России более либерально и менее агрессивно.

Украинским депутатам понадобилось две недели для того, чтобы сформулировать адекватный ответ своим российским коллегам, призвавшим руководство Российской Федерации разорвать с Украиной договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Реклама

Вчера проект этого документа был опубликован на парламентском сайте.

Напомним, первоначальный вариант ответа был подготовлен в МИД Украины. Между ответами МИДа и депутатов существует значительная разница. Депутаты решили не обострять и без того сложные отношения с Россией и не включили в документ комментарии по проблемным вопросам двусторонних отношений.

В частности, члены комитета исключили из текста предложение, в котором говорится, что украинская сторона расценивает заявление госдумы как "спланированную политическую акцию". Исключены комментарии украинских политиков относительно базирования ЧФ РФ и прав русскоязычного населения в Украине.

Однако исключение этих формулировок не гарантирует поддержки документа представителями парламентского меньшинства.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

"Депутаты Партии регионов принимали активное участие в обсуждении документа, и мы надеялись, что, учтя все их поправки, получим их поддержку при голосовании. Но они неожиданно воздержались, заявив, что позиция фракции будет определена позже",– сообщил член комитета по иностранным делам Андрей Парубий.

В то же время представители Партии регионов вчера заявили о готовности поддержать документ при условии, что будут учтены их поправки.

"Мы хотим, чтобы парламент обратился к президенту с просьбой принять все меры для улучшения украинско-российских отношений в духе дружбы, стратегического партнерства и добрососедства. А также устранить причины, которые могли бы привести к денонсации договора между Украиной и Россией",– сказал депутат от Партии регионов Леонид Кожара, отметив, что эти причины были изложены в заявлении депутатов госдумы. Прежде всего речь идет о том, что в итоговом заявлении от имени Верховной рады должен быть прописан отказ Украины от намерения в будущем стать членом НАТО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять