В Варшаве Януковича попугают Юлей

30 сентября 2011, 07:33

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

А в МИД Польши считают, что за ситуацию с Тимошенко не должна расплачиваться вся наша страна.

Вчера в Варшаве начался двухдневный саммит инициативы "Восточное партнерство", на котором вместе с нашим президентом Виктором Януковичем будут пытаться решить свой вопрос об отношениях с Европой президент Армении Серж Саргсян, Азербайджана Ильхам Алиев, Грузии Михаил Саакашвили и премьер Молдовы Владимир Филат. Поскольку белорусскому президенту Александру Лукашенко запрещен въезд в ЕС, Беларусь представляет на саммите посол этой страны в Польше. Уже вчера Виктор Янукович встретился с президентом Польши Брониславом Коморовским, в планах — тет-а-тет с немецким канцлером Ангелой Меркель, а также с руководителями Евросоюза. На саммите лидеры ЕС будет решать, насколько за два года страны-участницы "Восточного партнерства" продвинулись к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС. Украина ожидает решение вопроса о подписании соглашения об ассоциации, но, по мнению наблюдателей, этому может помешать история с Юлией Тимошенко.

Реклама

"В Варшаве нас будут журить и уговаривать за Юлию Владимировну, чтобы мы все-таки освободили ее в обмен на полноценную интеграцию в ЕС и в зону свободной торговли. Украинское руководство будет доказывать, что евроинтеграция не стоит суда над Тимошенко и, скорее всего, мы уедем из Варшавы на тех же позициях, что и приехали. Если свою позицию не изменит Брюссель", — говорит политолог Вадим Карасев.

В тренде
"Козявка" и "ничтожество": ссора Саакашвили и Марченко пошла по второму кругу

По некоторым данным, в ЕС даже хотят пригрозить нам отказом от проведения саммита Украина—ЕС, на котором планировалось подписание соглашения о свободной торговле и об ассоциации. Впрочем, вполне вероятно, что "вопрос Тимошенко" столь остро стоять не будет. Во всяком случае вчера замглавы МИД Польши Миколай Довгелевич уже заявил, что ситуация с Тимошенко на решение ЕС влиять не должна: "Позиция Польши в том, что Украина не может быть заложницей этой ситуации. И хотя нам не нравится то, что происходит с Тимошенко, вся Украина не должна за это расплачиваться".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять