В УПЦ хотели сместить митрополита Владимира?

4 августа 2011, 07:53

Рафал Анастасия

В церкви говорят: слухи о заговоре в церкви – глупая провокация

Ситуацию в Украинской православной церкви пытаются основательно раскачать. В СМИ появилась информация, что якобы накануне недавнего визита патриарха Кирилла была попытка сменить главу УПЦ митрополита Владимира с помощью наместника Киево-Печерской лавры Павла. Дескать, поначалу главой Церкви хотели сделать митрополита Донецкого Иллариона, а затем его место должен был занять Павел. Однако он отказался, рассказал обо всем Владимиру, и план был сорван.

Реклама

В УПЦ эту историю называют бредом. "Даже не хочу такие глупости комментировать", — сказал нам Василий Анисимов, глава пресс-службы УПЦ. "Человек, рассказавший такое, не понимает, как вообще выбирают митрополита. Для этого надо собирать архиерейский Собор, проводить рейтинговое голосование, затем двоих-троих лидеров вносят в бюллетени и тогда уже голосуют. А у нас епископов — 60—80 человек. Так что это чистой воды провокация: просто попытка поссорить всех со всеми", — сказал нам источник в УПЦ.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой

"Я уверен, что этого не было, — соглашается политолог Вадим Карасев. — Этот слух для того и запустили: расшатать ситуацию, прозондировать мнения. Есть много людей и в УПЦ Киевского патриархата, и в УПЦ МП, которые хотят создать антикирилловские настроения".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять