В УПЦ КП назвали место проведения Объединительного Собора

12 октября 2018, 22:01

Все те иерархи УПЦ Московского Патриархата, которые подписали обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею, должны принять участие в Соборе

Киевская Патриархия надеется, что в ближайшее время удастся провести Всеукраинский объединительный собор и избрать председателя Единой Поместной Украинской Церкви.

Реклама

Об этом рассказал представитель Киевской Патриархии Евстратий Зоря в эфире "5 Канала".

"Наиболее логичным местом, где может произойти Объединительный собор, это собор святой Софии в Киеве как главная историческая предстоятельская кафедра для Киевской Церкви. А когда – это будет зависеть от нас. Мы все будем делать для того, чтобы это произошло как можно быстрее, и хотелось бы, чтобы уже к следующему заседанию Священного Синода и Константинопольского Патриархата, которое будет проходить во второй половине ноября, мы могли прийти с хорошими плодами нашей домашней работы", – пояснил Зоря.

По его словам, все те иерархи УПЦ Московского Патриархата, которые подписали обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею, должны принять участие в Соборе.

В то же время, пресс-секретарь УПЦ КП добавил, что это решение добровольное, поэтому точное количество иерархов станет известно лишь во время самого Собора.

В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ
Реклама

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял позитивное решение по Украинской церкви, хотя сам томос не был получен. Согласно решению, Вселенский патриарх продолжает процедуру предоставления томоса, а получит его Украинская церковь после завершения процесса объединения.

В свою очередь святейший патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет подтвердил, что получение томоса будет после объединения церквей в Украине. По его словам, УПЦ должна выполнить несколько условий Вселенского патриархата. Он отметил, что для создания единой православной церкви в Украине "нужно объединиться трем церквям в одну", и только тогда будет получена автокефалия.

Как рассказал пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, Украинская церковь может получить томос уже в ноябре. Он также заявил, что пришло время переходить к следующему этапу, когда надо собирать собор для объединения поместных православных церквей в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять