В УПЦ КП напомнили о дорожной карте по получению Томоса

10 октября 2018, 01:43

В УПЦ КП отрицают заявление о получении Томоса

Пресс-секретарь УПЦ КП владыка Евстратий Зоря напомнил так называемую дорожную карту, которую должна пройти Украина для получения Томоса.

Реклама

"1. Решение Синода Вселенского Патриархата о предоставлении Томоса об автокефалии. 2. Созыв и проведение в Киеве Собора с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП, обратившихся к Вселенскому Патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее Предстоятеля (мы будем выдвигать и поддерживать Патриарха Филарета). 3. Получение Предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты)", – написал Зоря на своей страничке в Facebook.

1539124358.2335

В ответ Мосийчук написал у себя в комментариях, что информация о Томосе проверена. А решение будет оглашаться действительно 10 октября.

"Для меня это вопрос веры и борьбы за родную украинскую Мать-Церковь и Украинское Самостоятельное Соборное Государство! В этом вопросе мне до политики точно все равно! Я точно знаю, что Томос – есть! Об этом официально объявят завтра! А пока молимся и благодарим Бога", – добавил Мосийчук.

Реклама

screenshot30

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

В свою очередь директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, советник президента Украины Ростислав Павленко на своей странице в соцсети Фейсбук отметил: "Единственным надежным источником информации о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине являются официальные сообщения Вселенского Патриархата. Никакие другие источники или "источники"… информации не имеют, и поэтому не могут сообщить".

1539124638.7952

Напомним, вечером вторника, 9 октября, народные депутаты и чиновники сообщили о том, что Украине предоставили Томос об автокефалии Украинской православной церкви. Однако официального подтверждения сообщению о получении Украиной Томоса со стороны Украинской православной церкви Киевского патриархата не последовало. Представитель УПЦ КП архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) заявил, что только 10 октября будут отчитываться по ситуации в Украине и только после этого возможно обсуждение вопроса Томоса.  

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, что проходящий 9-11 октября Синод Константинопольского патриархата может обсудить снятие анафемы с нынешнего руководителя УПЦ Киевского патриархата Филарета.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять