В Украину вернутся Бакай и Боделан?

16 февраля 2010 7:46

Александр Ильченко Александр Ильченко

Адвокаты экс-галвы ГУДа требуют закрыть против него дела, а бывший мэр Одессы уже якобы готов бороться за свое прежнее кресло.

Реклама

Результаты президентских выборов окрылили некоторых известных в Украине людей, некогда спешно ее покинувших, надеждой на безопасное возвращение и реабилитацию. Завтра Печерский суд столицы рассмотрит жалобу адвокатов бывшего главы Госуправления делами Игоря Бакая. Они уже в третий раз добиваются отмены постановлений прокуратуры о возбуждении против своего подзащитного семи уголовных дел.

Напомним, незадолго до предыдущих выборов 2004 года прокуратура выявила злоупотребления в деятельности ведомства Бакая ("ДУСи"), в частности, при отчуждении объектов госсобственности, нецелевом использовании самолетов госкомпании "Украина", прочих нарушениях. Бакай избежал ареста, уехав в Москву, где вскоре получил российское гражданство. Велики ли шансы изгнанника вернуться? В Генпрокуратуре сомневаются: "Бакай решил, что при Януковиче-президенте его оставят в покое, и зря — не оставим". Отметим, что в последний год Бакай в различных конфликтах на газовом рынке часто становился на сторону Юлии Тимошенко. Хотя, говорят, это было временное явление.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

БОДЕЛАН. Недавно прошел слух, что возвратиться намерен и экс-мэр Одессы Руслан Боделан, потерявший должность после "оранжевой революции". Попав под следствие, он уехал в Россию и работает в Санкт-Петербургском морпорту). А сейчас готов поучаствовать в выборах мэра Одессы. Брат Боделана слух опроверг. Да и приезжать опасно — в НЦБ Интерпола заявляют, что Руслан Борисович с розыска не снят.

СИЛОВИКИ. Пока неизвестно, вернутся ли экс-глава МВД Николай Билоконь (ныне советник министра МВД РФ) и экс-первый зампред СБУ Владимир Сацюк (сейчас работает в ФСБ России). Против Билоконя уголовного преследования не было, несмотря на то, что "оранжевые" обвиняли его во всех смертных грехах. Сацюк остается фигурантом дела об отравлении Виктора Ющенко — якобы диоксин подбросили на его даче. Нардеп и бывший первый замглавы МВД Николай Джига не исключил, что многие дела, возбужденные при прежней власти, в итоге рассыпятся: "Часть из них носила политическую окраску, и будет прекращена, не дойдя до суда".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять