В Украине всегда будет только один государственный язык – Порошенко

26 мая 2015, 14:32

По его словам, именно язык стал тем объединяющим фактором, который способствовал мудрому выбора народа

В Украине всегда будет только один государственный язык. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время встреи с участниками и победителями XV Международного конкурса по украинскому языку имени Петра Яцика, передает пресс-служба АП.

Реклама

"В Украине был, есть и всегда будет только один государственный язык – украинский. Революция Достоинства и борьба против агрессии показали цену словоблудию, которым украинское государство и нацию отводили от этого решения. Я говорю об этом со всей уверенностью, потому что общественное согласие в языковом вопросе всегда было удивительно устойчивым", – сказал президент.

По его словам, именно язык стал тем объединяющим фактором, который способствовал мудрому выбора народа.

"Несмотря на то, что граждане Украины говорили на разных языках, имели разное этническое происхождение, они решили, что их дети будут учить украинский язык", – отметил глава государства.

"Ни неудачным решениям, ни политическим спекуляциям не удалось и не удастся расколоть наше общество. Ведь наши мир и единство были результатом глубокого общественного консенсуса. Молодежь сделала свой выбор и открыто демонстрировала его. В том числе, языком этого конкурса. От Львова до Луганска, от Чернигова до Крыма, где-то – во весь голос, где-то – тише, но все увереннее зазвучала украинская речь, речь независимого суверенного европейского государства", – констатировал Петр Порошенко.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

"Что важно в этом процессе – он направлен не против возможностей тех, кто говорит на других языках. Он дополняет их возможности, поскольку открывает простор единства. А единый народ – непобедим", – добавил президент, назвав агрессию против Украины и аннексию Крыма попыткой остановить этот процесс. Но народ сделал свой выбор и готов его защитить от нашествия, подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что во все времена Украинцы горячо защищали родное слово. В его защиту становились лучшие – Тарас Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка. Их учение современные украинцы помнят и защищают сейчас. "Этот год показал – украинцы являются достойными потомками тех, кто боролся против различных циркуляров и указов, которыми различные империи хотели лишить наш народ языка, а значит души. И мы знаем все, чему они нас учили, потому что мы говорим с ними на одном украинском языке", – подчеркнул Петр Порошенко.

Ранее Петр Порошенко неоднократно заявлял, что в украине всегда будет только один государственный язык.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять