В Украине стартовали местные выборы в 86 объединенных территориальных громадах

Больше всего громад избирают своих глав в Ровенской и Закарпатской областях

В Украине стартовали выборы в объединенных территориальных громадах. Сегодня в 86 ОТГ впервые проходит избирательный процесс, а также дополнительные выборы депутатов 33 сельских и поселковых советов.

Выборы стартовали в 69 сельских, 16 поселковых и одной городской ОТГ в 21 области Украины. Всего в них участвуют 29 политических партий. Ранее в ЦИК заявляли об участии более 380 тысяч избирателей, а в полиции, которая следит за правопорядком, заявляют о 418 тыс. Для проведения выборов территориальными избирательными комиссиями было образовано 1 тыс. 734 территориальных одномандатных избирательных округов. Украинцы выбирают депутатов местных советов объединенных громад и соответствующих сельских, поселковых и городских глав.

Реклама

Так, выборы проходят в Винницкой области – в 3 ОТГ, в Волынской области – в 2 ОТГ, в Днепропетровской области – в 5 ОТГ, в Донецкой области – в 1 ОТГ, в Житомирской области – в 1 ОТГ, в Закарпатской области – в 9 ОТГ, в Запорожской области – в 8 ОТГ, в Ивано-Франковской области – в 6 ОТГ, в Киевской области – в 2 ОТГ, в Кировоградской области – в 6 ОТГ, в Луганской области – в 1 ОТГ, в Николаевской области – в 2 ОТГ, в Одесской области – в 5 ОТГ, в Полтавской области – в 6 ОТГ, в Ровенской области – в 9 ОТГ, в Тернопольской области – в 4 ОТГ, в Харьковской БЛАСТ – в 4 ОТГ, в Херсонской области – в 2 ОТГ, в Хмельницкой области – в 4 ОТГ, в Черновицкой области – в 1 ОТГ, в Черниговской области – в 5 ОТГ.

Читайте также:

Что касается дополнительных выборов в 33 ОТГ, то там будут выбирать депутатов от территориальных громад, которые добровольно присоединились к ОТГ, где первые местные выборы уже проходили ранее.

Реклама

В свою очередь заместитель главы Нацполиции Александр Фацевич заявил, что для проведения местных выборов образовано 119 территориальных избирательных комиссий. По состоянию на 7 часов утра избирательные бюллетени получили все участковые избирательные комиссии. Поэтому полиция взяла их под круглосуточную охрану.

"Подчеркиваю быстрое и оперативное реагирование на заявления и сообщения, связанные с избирательным процессом. Руководители должны взять на личный контроль рассмотрение этих заявлений и сообщений. Ваша задача обеспечить законность этих выборов", – сказал он.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", недавно в правительстве называли срок добровольного объединения населенных пунктов в ОТГ. По данным министра развития громад и территорий Алены Бабак, на сегодня более 6 тысяч громад в Украине еще не объединились.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять