В Украине создали Бюро экономической безопасности: чем будет заниматься

28 января, 14:54

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Экономическими преступлениями больше не будут заниматься налоговики или СБУ

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 3087-д о создании в Украине нового государственного органа – Бюро экономической безопасности (БЭБ). Соответствующий документ поддержали 242 народных депутата.

Зачем нужно это Бюро

Реклама

Сейчас в Украине расследованием экономических преступлений занимается налоговая милиция, Служба безопасности Украины и Национальная полиция. Авторы законопроекта отмечают, что только в 2019 году было зарегистрировано 1287 уголовных производств за уклонение от уплаты налогов, из которых лишь по 18 были приговоры.

"Такая статистика свидетельствует о недостаточно эффективной работе в первую очередь налоговой милиции в расследовании экономических преступлений, необходимости освободить правоохранительные органы от несвойственных им функций и отделить правоохранительную функцию от сервисной функции налоговой", – говорится в пояснительной записке.

Чем будет заниматься Бюро экономической безопасности

Налоговая милиция будет ликвидирована, а БЭБ будет выполнять такие задачи:

  • предотвращение, выявление, пресечение, расследование и раскрытие уголовных преступлений, отнесенных законом к его подследственности (экономические преступления);
  • розыск лиц, которые подозреваются в экономических преступлениях;
  • противодействие уголовным правонарушением, которые способствуют тенизации экономики, утечки капитала;
  • противодействие явлениям, которые замедляют темпы экономического роста и угрожают национальным интересам в сфере экономики;
  • сбор и анализ информации по экономической преступности, определение способов предотвращения их возникновения в будущем.

Директор Бюро назначается президентом Украины после соответствующего представления комиссии по проведению конкурса на эту должность. Увольняет его тоже глава государства.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции
Реклама

Руководить ведомством может человек не младше 35 лет с высшим юридическим образованием и опытом работы в этой сфере не менее 10 лет. Срок пребывания в должности – 5 лет, не более двух сроков подряд.

Чтобы избежать коллапса в системе, предусмотрен переходный период. Уголовные производства передадут Генеральной прокуратуре.
Когда в штате БЭБ будет 30% работников – дела перейдут к нему.

Как сообщали новости "Сегодня", ранее политолог Кирилл Сазонов объяснял, что для борьбы с экономическими преступлениями проще с нуля создать новое ведомство, чем реформировать существующие.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять