В Украине планируют отказаться от устаревших медицинских справок

Информацию о новой реформе разместили на странице Минздрава

В Министерстве здравоохранения Украины предложили новую реформу и планируют отказаться от устаревших медицинских справок.

Реклама

Сейчас медицинские справки необходимы, к примеру, при поступлении ребенка в школу или для посещения бассейна, их требуют в вузах и некоторых государственных учреждениях. Получение справок отбирает у людей время, которое они тратят в длинных очередях.

Однако многие жалуются, что часто оформление медицинских справок – это просто фикция, говорится в эфире программы "Утро с Украиной". Во многих случаях медицинские справки никто не проверяет.

"Отказ от медицинских справок, которые, по сути, очень часто являются просто инструментом для коррупции и инструментом для заработка компаний, организаций, предоставляющих услуги. Эту медицинскую справку можно купить за условные 200 гривен не выходя из дома. Это не является сейчас подтверждением состояния здоровья", – уверена специалист по подбору персонала Юлия Дрожжина.

Чтобы не разводить коррупцию и бюрократию в дальнейшем, Министерство здравоохранения уже планирует внести изменения в систему. Но от этого могут пострадать некоторые стороны процесса. Например, компании, которые на этом зарабатывают. Но и для кадровиков такие изменения пережить непросто.

Реклама

"Потребуется время для адаптации персонала, работающего с оформлением документов, кадровиков, HR-менеджеров. Они привыкли, что им приносят бумажки, оформляют их, хранят в папках. Система будет меняться, она потребует изучения новых подходов", – заявила эксперт.

В свою очередь советник министра здравоохранения Дмитрий Раимов отметил, что сделать ревизию медицинских справок планируют уже в ближайшее время, и радикальным образом.

"В течение недели-двух мы там будем все изучать, дальше рабочие группы и четкие решения: это отменяем, это отменяем, это унифицируем, это переводим в электронную форму", – пояснил Раимов.

Что конкретно предложат украинцам – чиновники пока решают. Но всех граждан уже призывают участвовать в дискуссии и оставлять свои предложения на официальной странице министерства в Facebook или сбрасывать на почту Минздрава. Акцент – на комфорте пациентов и экономии времени врачей.

"Будет какой-то ограниченный набор этих справок, который обязателен. Речь о справках, нужных для предоставления куда-то. Часть из этого будет просто в электронной форме. Врач не должен тратить тысячу часов времени для того, чтоб заполнять никому не нужную документацию, бумагу", – объяснил он.

Чиновники обещают, что уже до конца года вопрос устаревших медицинских справок будет решен. Отмена ненужных бумаг не стоит ни копейки, а электронная форма обяжет врачей быть ответственными. Открытым остается вопрос, где будет храниться информация и кто будет иметь к ней доступ.

Реклама

Напомним, министр социальной политики Юлия Соколовская предлагает провести реформу прожиточного минимума в Украине и отвязать от него более 150 видов социальных выплат и финансовых показателей. Она представила инициативу на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов 11 октября, сообщает пресс-служба министерства.

Напомним, что в Украине с 1 июля повысился прожиточный минимум для трудоспособных лиц до 2007 грн.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51244.89

Bitcoin Cash (BCH)

261.75

Binance Coin (BNB)

380.83

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.69

Litecoin (LTC)

68.53

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять