В Украине назвали главный способ избавиться от России на Донбассе

23 сентября 2017, 04:31

Отказываясь от предложений Украины по миротворцам, РФ доказывает свою причастность к конфликту, отметил Фесенко

Перекрытие российско-украинской границы миротворческой миссией сделает невозможным реальное участие России в конфликте на Донбассе. Об этом заявил в комментарии изданию "ГОРДОН"политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Реклама

По его словам, главное – это перекрыть поставки оружия и живой силы россиян на Донбасс.

"Если граница будет закрыта (миротворцами – ред.), в зону боевых действий перестанут попадать наемники и оружие. И это сразу подрубит корни данного конфликта. То есть это ключевой вопрос. Если же граница не закрыта, РФ получает возможность сохранять свои каналы влияния. Именно открытая граница позволяет Москве играть в игру "мы тут ни при чем" и "нас там нет". Перекрытие границы сделает невозможным реальное участие России в конфликте на Донбассе", – сказал Фесенко.

Он отметил, что Россия подставляет саму себя, отказываясь от вариантов украинской стороны по передачи границы под контроль ООН.

"У нас многие недовольны тем фактом, что пункт о передаче контроля над украинско-российской границей стоит последним в Минских соглашениях. К сожалению, так там прописано. И критика по этому поводу вполне обоснована. В чем суть предложения Порошенко и большинства стран Запада? Передать контроль над границей на период урегулирования ситуации и проведения выборов не Украине, а миротворческой миссии ООН. Это компромиссный вариант. Но Россия отвергает и его, тем самым лишний раз подтверждая, что является стороной конфликта. Хотя публично они заявляют обратное", – подчеркнул политолог.

Реклама

Также эксперт уверен, что, если миротворцы все же окажутся на границе, то это позволит начать политический процесс урегулирования конфликта.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

"Российская дипломатия ведет циничную, лживую игру, чтобы Москва сохранила влияние на конфликт на Донбассе. Что будет, если миротворцев введут исключительно на линию разграничения сторон? Скорее всего, это приведет к замораживанию конфликта. В итоге Донбасс окажется разделен: часть его будет подконтрольна Украине, а часть – России. Введение же миротворцев на границу позволит начать процесс политического урегулирования конфликта", – резюмировал Фесенко.

Отметим, что позиция России и Украины расходится в размещении миротворцев. Так, Киев хочет их введения на всю неподконтрольную территорию Донбасса, включаю российско-украинкую границу. Москва, в свою очередь, настроена лишь на их ввод на линию соприкосновения и для охраны наблюдателей ОБСЕ.

Напомним, 20 сентября на Генассамблее ООН президент Украины Петр Порошенко заявлял, что позиция России по размещению миротворцев лишь на линии соприкосновения и для охраны ОБСЕ говорит о намерении заморозить конфликт на Донбассе.

Также президент обратился к ООН с просьбой ввести миссию на Донбасс как можно быстрее. Кроме того он призвал генсека Организации направить на Донбасс миссию по оценке ситуации.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять