В Украине назвали единственный способ наказать Путина

27 октября 2019, 10:18

Юрист Надежда Волкова рассказала, что нужно делать Украине на международной арене

Украина продолжает передавать в международные суды доказательства против России, и только там Киев сможет привлечь российское политическое и военное руководство к ответственности за военную агрессию. Также Киеву необходимо ратифицировать Римский статут.

Реклама

Об этом заявила глава Ukrainian Legal Advisory Group Надежда Волкова, передает ZN.UA.

Она считает, что Украина сама не справится с этой задачей и должна опираться на расследование Международного уголовного суда (МУС), чтобы наказать президента России Владимира Путина и политическую верхушку РФ. Юрист напомнила, что за пять лет войны в Офис прокурора МУС были направлены десятки сообщений о нарушении Россией Римского статута.

"Ратифицировав статут, Украина продемонстрирует, что она готова нести ответственность и защищать свой народ, сделает мощный вклад в национальные и международные процессы правосудия, подаст важный сигнал своим оппонентам (особенно важный в свете недавних негативных для Украины движений в Парламентской ассамблее Совета Европы) и станет частью борьбы за преодоления безнаказанности во всем мире", – сказала Волкова.

Читайте также: Глава Минюста рассказал, когда Рада сможет ратифицировать Римский статут

Реклама

По ее словам, Украина обезопасит себя от реальных и будущих атак (как это было в случае с Грузией), обеспечит дополнительную защиту пострадавшим от конфликта на востоке Украины и в Крыму.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Стоит отметить, что такие преступления России против Украины, как военная агрессия и терроризм, не могут расследовать в МУС, поскольку понятие "агрессия" в статуте этого суда появилось лишь в 2018 году. Согласно нормам МУС, факты подобных преступлений могут быть расследованы только в случае их совершения после июля 2018 года. А на преступления, связанные с терроризмом, полномочия МУС не распространяются в принципе, поскольку такого понятия в Римском статуте просто нет.

Как сообщали новости "Сегодня", в декабре 2017 года Международный суд ООН увидел признаки международного вооруженного конфликта на Донбассе. Прокуратура МУС установила факты военного противостояния между украинскими военными и Вооруженными силами России.

В декабре 2018 года суд в Гааге признал оккупацию Крыма военным конфликтом России и Украины. Международный уголовный суд подтвердил квалификацию ситуации на Крымском полуострове как военного конфликта между РФ и Украиной.

Летом 2019-го Украина обратилась в Международный суд ООН по вопросу агрессии России на Донбассе как к последней инстанции. Подробнее смотрите в сюжете:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять