В Украине и ряде стран мира прошли акции в поддержку Умерова

3 сентября 2016, 20:31

Против Ильми Умерова российские правоохранители в аннексированном Крыму возбудили дело по статье "сепаратизм"

Во многих странах мира прошли акции с требованием освобождения из писхиатричнои больницы в оккупированном Крыму заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, передает Радио Свобода.

Реклама

В центре столицы Чехии Праги несколько десятков человек, среди которых были граждане Украины, Чехии и России, собрались под сине-желтым флагом с фотографиями крымскотатарского активиста и под лозунгом #FreeUmerov.

Похожая акция прошла и в латвийской Риге. В российском Петербурге и Подмосковье с листами, на которых был напечатан хештег #FreeUmerov, состоялись одиночные пикеты – это единственная разрешенная в России форма несанкционированного протеста.

В Португалии, Венгрии и Словении участие в акции приняли сотрудники украинских дипломатических представительств.

Утром 3 сентября акция в поддержку Ильми Умерова состоялась в Киеве.

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка
Реклама

Читайте также: Умеров о психбольнице: В палате нет двери, круглосуточно слышно крики и маты

Против Ильми Умерова российские правоохранительные органы в аннексированном Крыму возбудили уголовное дело по статье "сепаратизм".

11 августа Ильми Умерову при рассмотрении судом в аннексированном Россией Крыму вопрос о назначении ему психиатрической экспертизы стало плохо. Врачи госпитализировали его с подозрением на инфаркт. После этого подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя принял решение о необходимости прохождения Умерова стационарной судебно-психиатрической экспертизы. В больницу его перевезли 18 августа. Заседание врачебной комиссии, которая сделает вывод судебно-психиатрической экспертизы, назначено на 7 сентября.

Защита Ильми Умерова ожидает, что уже на следующей неделе поступит ответ на ходатайство о переводе Умерова на лечение в кардиологическое отделение. Семья заявляет о тяжелом состоянии его здоровья.

В российском правозащитном центре "Мемориал" назвали уголовное преследование заместителя председателя Меджлиса незаконным и политически мотивированным, поскольку он не призывал к насильственным действиям.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять