В Украине хотят ввести цифровую диктатуру? Что происходит на самом деле

"Сегодня" собрали самую актуальную информацию

Некоторые СМИ и Telegram-каналы опубликовали информацию о том, что Верховная Рада разрабатывает законопроект, который может сделать законными тотальный контроль и "цифровую диктатуру" государства над гражданами.

Сайт "Сегодня" разобрался, так ли это на самом деле.

Что происходит?

Реклама

Некоторые украинские и российские СМИ написали, что в Украине могут скоро "рейтинговать" граждан, как это делают в Китае.

У "отличников" — людей без долгов, штрафов и правонарушений — будет доступ ко всем социальным благам. А "двоечников", кто задолжал за коммуналку, не выплачивает кредиты или не платит налоги, могут не взять на престижную должность в госструктуру или устроить усиленный контроль на таможне.

Утверждается, что проект "цифровой диктатуры" хотят воплотить в новом Гражданском кодексе, над изменением которого сейчас работает группа юристов и нардепов.

И что, это правда?

Реклама

Определенно, нет. Народный депутат Руслан Стефанчук опубликовал на своей странице в Facebook опровержение и назвал слухи глупостью "космического масштаба".

По его словам, концепция обновления гражданского законодательства действительно есть, ее разработали ведущие ученые страны. Этот документ только планируют вынести на обсуждение рабочей группы.

"Принятый еще в далеком 2003 году Гражданский кодекс Украины является одним из самых важных актов, регламентирующих частноправовую сферу. Но с того момента жизнь не стоит не месте. Меняются общественные отношения, отжили старые советские подходы, появляются новые правовые механизмы и договорные конструкции, в жизнь все более ощутимо входят цифровые технологии, повышается уровень биологической опасности и тому подобное", – написал он.

Реклама

Политик отмечает, что необходимость модернизации законодательства связана еще и с тем, что "более чем в 150 изменениях, внесенных в Гражданский кодекс, спрятано грандиозное количество лоббистских норм".

"Какое-то рейтингование граждан и параллели с законодательством Китая я даже не буду комментировать. В Украине все граждане равны в своих правах. Это прямая норма Конституции. Изменить свой правовой статус возможно только по воле самого человека. Такая особенность гражданского законодательства", – подчеркнул Стефанчук.

Нардеп также опубликовал текст Концепции и призвал всех заинтересованных экспертов присоединиться к обсуждению проекта.

"Вывод: подход таких "СМИ" с их псевдоэкспертами – это классический манипулятивный фейк с расчетом на то, что непритязательного читателя не интересует содержание, главное – громкий заголовок! А ты потом "расскажи им, что у тебя сын, а не дочь", – написал политик.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять