В Украине хотят создать единый реестр оружия

3 сентября 2019, 20:50

Законопроект определяет основные принципы обращения, использования, хранения, приобретения, ввоза, маркировки оружия различных типов

Зарегистрированный в Верховной Раде проект закона "Об оружии" определяет основные принципы обращения, использования, хранения, приобретения, ввоза, маркировки оружия различных типов, а также порядок получения соответствующих разрешений на оружие, порядок ввоза этого оружия и порядок создания единого реестра со сведениями об оружии, которое продается через соответствующие авторизованные центры, а также ввезено или изготовлено в Украине. Об этом рассказал народный депутат от партии "Слуга народа" Игорь Фрис, передает ресурс УНН.

Реклама

"Законопроект большой, определяет основные принципы обращения, использования, хранения, приобретения, ввоза, маркировки оружия различных типов. Определены различные типы оружия, определены различные типы боеприпасов, определен порядок получения соответствующих разрешений на оружие, определен порядок ввоза этого оружия, определен порядок создания единого реестра оружия – в нем будут сведения не только об оружии и отстрелке из того оружия, что продается через соответствующие авторизованные центры, но и о том, что будет ввезено в Украину, которое будет изготовлено", – сказал собеседник.

Он добавил, что также определен и сформирован порядок получения специального разрешения на приобретение оружия.

"Устранена немного бюрократическая процедура общения лиц, которые планируют приобрести оружие, с органами, которые выдают на это разрешение, но гораздо жестче порядок для короткого ствола, для пистолетов, определен порядок правил поведения, сдача соответствующего экзамена и самое главное – определен порядок легализации незаконного оружия, которое сегодня существует в государстве", – сказал нардеп.

Он говорит, что, по данным специалистов и экспертов, примерно от 600 до 800 тыс. единиц оружия, завезена из зоны боевых действий или каким-то образом к нам перемещено.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко
Реклама

"Тот механизм, который позволяет в том числе это оружие законным путем легализовать, ставить на учет, и те лица, у которых оно сейчас находится незаконно, станут законными владельцами этого оружия", - добавил Фрис.

Говоря о цели данного законопроекта, он заявил: документ направлен на то, чтобы "в стране не было "серого" рынка, "серого" оборота оружия, которое есть "в темноте", которое никто не видит".

Как сообщалось, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "закрыл наглухо" границу с Украиной из-за потока оружия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять