В Украине хотят отменить перенос рабочих дней: что придумали в Раде

19 января 2021 11:49

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Во многих странах мира такого нет, а в Украине эта традиция появилась при Советском Союзе

В Верховную Раду внесли законопроект №4597 об отмене переноса рабочих дней в связи с праздниками в Украине.

Реклама

Соответствующий документ зарегистрирован на сайте парламента.

В пояснительной записке напоминают, что правительство каждый год выдает распоряжение о переносе рабочих дней, мотивируя свое решение созданием благоприятных условий для использования праздничных и нерабочих дней, а также рациональным использованием рабочего времени.

Хотя отмечается, что в Беларуси, Польше, Словакии, Чехии, Литве, Франции, Германии, Дании, Нидерландах, США и других странах такой практики нет.

Почему перенос рабочих дней – это плохо?

  • Избыточное количество переносов рабочих дней негативно влияет на производительность труда, минимизирует возможности работы с инвесторами и донорами и в целом формирует негативную репутацию бизнес-потенциалу Украины в мире.
  • Перенос рабочих дней – это советская традиция, которая до сих пор сохраняется в некоторых постсоветских странах, в частности, в России.
  • Перенос приводит к 6-дневной рабочей неделе, иногда – два раза в месяц, что является нарушением законодательных требований о минимальном времени отдыха работника, который не может быть снижен.
  • Перенос иногда приводит к четырем нерабочим дням подряд, что снижает трудовую мотивацию, а также негативно влияет на возможность человека адаптироваться к рабочему дню после праздничных выходных.

Что хотят изменить

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 67 Кодекса законов о труде относительно согласования отечественного законодательства с законодательством стран-членов Европейского Союза в вопросе переноса рабочих дней.

Реклама

Авторы документа считают, что это позволит наладить более эффективное сотрудничество между странами и увеличит экономический потенциала Украины.


Как сообщали новости "Сегодня", недавно комитет ВР одобрил законопроект об уменьшении численности депутатов до 300 и рекомендовал рассмотреть его в сессионном зале.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять